今天是:

公告栏

您现在位置:首页 > 信息动态 > 公告栏 >

《舟山市文明促进条例(草案)》公开征求意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2017-07-03 11:04 点击率:

  

《舟山市文明促进条例(草案)》已经市七届人大常委会第四次会议会议初审。现送上草案及说明,请研究,若有修改意见请于2017年7月25日前书面反馈到市人大常委会法制工作委员会。

    联系人:徐显锋

    电话:2280260   

    传真:2280270

    通讯地址:舟山市新城海天大道681号 市人大常委会法制工作委员会

    邮编:316021

                                                                                                             市人大常委会法制工作委员会                                                                                                                                                                                                                                                 2017年7月1日

 

 

舟山市文明行为促进条例(草案)

 

第一章 总则

第一条(立法目的) 为引导和规范文明行为,践行社会主义核心价值观,促进城市文明建设,推动社会进步,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条(适用范围) 本条例适用于本市行政区域内的文明行为促进工作。

第三条(机构职责) 市、县(区)精神文明建设委员会统一领导本行政区域内的文明行为促进工作。市、县(区)精神文明建设委员会办公室,具体负责文明行为促进工作的指导协调和督促检查,主要履行下列职责:

(一)制定文明行为促进工作相关规划和计划;

(二)指导、协调相关单位开展文明行为促进工作;

(三)督促、检查文明行为促进工作落实情况;

(四)受理并按照规定办理有关建议、投诉;

(五)定期评估和通报本条例的实施情况;

(六)其他有关文明行为促进工作。

第四条(单位配合) 市、县(区)人民政府及其有关部门、乡(镇)人民政府、街道办事处应当在各自职责范围内做好文明行为促进工作。

社区、村(居)民委员会等基层群众性自治组织应当加强文明行为宣传和引导,安排专(兼)职人员负责文明行为促进工作。

第五条(社会参与) 鼓励和支持企事业单位、人民团体、社会组织和公民发挥优势,结合实际,积极参与文明行为促进工作。

国家工作人员、教育工作者、社会公众人物等应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

第二章  文明行为基本规范

第六条(公共环境文明规范) 公民应当遵守下列公共环境文明行为规范:

(一)保护公共环境整洁,禁止在建筑物、构筑物、树木、地面、电杆和其他设施上任意刻画、涂写、张贴及挂置宣传物品;

(二)保持公共环境卫生,禁止随地吐痰、便溺和乱扔垃圾,禁止乱倒生活垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体,及在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾及其他废弃物;

(三)维护公共绿化,不得随意踩踏绿化场地,禁止采摘花木和果实;

(四)自觉遵守公共场所有关禁止吸烟的规定,不在封闭、半封闭或者人群聚集的公共场所吸烟;

(五)禁止在饮用水水源地和市、县(区)人民政府公告确定的主要景观河道内实施洗涤、游泳、捕钓鱼等污染水质行为;

(六)提倡文明节庆、文明婚丧、文明祭扫、文明敬香,减少烟花爆竹燃放和香烛纸钱的使用。

第七条(公共秩序文明规范) 公民应当遵守下列公共秩序文明行为规范:

(一)使用文明用语,倡导使用普通话;不在图书馆、纪念馆、博物馆、影剧院等公共场所场馆内大声喧哗;

(二)等候服务时依次排队,不随意插队、推搡打闹;乘坐自动扶梯时靠右侧站立,上下楼梯时靠右侧行走;

(三)乘坐公共交通工具应当遵守规则,先下后上或者前门上后门下,主动礼让老弱病残孕和携带婴幼儿的乘客先行上下,并主动让座;爱惜车船等交通工具的设施设备,不影响安全驾驶;

(四)禁止在建筑物的阳台外、窗外、屋顶、平台、外走廊等空间堆放、吊挂危险物品,及从建筑物、构筑物、车船内向外抛撒物品;

(五)提倡文明健康的休闲娱乐方式,在公园、广场、公共绿地等场所开展集会、歌唱、广场舞等娱乐活动应当合理安排时间,使用音响器材不得干扰周围生活环境;

(六)饲养宠物不得干扰他人正常生活、影响公共卫生,不得随意遗弃;携宠物出户时必须束宠物链,须由完全行为能力人牵领,并及时清理排泄物;

(七)提倡文明就医,尊重医务人员,维护正常医疗秩序,通过合法途径、方式和程序处理医疗纠纷。

第八条(交通文明规范)  公民应当遵守下列交通文明行为规范:

(一)机动车行经人行横道时应当减速,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,遇行人在人行横道迟疑时,应当挥手示意安全通过,行经没有交通信号的道路遇行人横过道路时,应当避让;驾驶机动车不以手持方式使用电话,不抽烟,不做其他影响安全行车的行为;

(二)非机动车应当在非机动车道上行驶,并按照交通信号指示灯通行,禁止任意变道、串道,不占用机动车道、人行道、盲道行驶,不违反规定载人载物;横过机动车道应当按规定下车推行通过;

(三)行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走,通过路口或者横过道路应当走人行横道或者过街设施,遇机动车让行时,应当积极配合,快速通过;

(四)乘坐客运船舶不在船头甲板等处嬉闹、追逐,不拥挤在船的一侧,不在船舷等危险区域滞留拍照;乘坐飞机应当按照规定关闭可能危害民用航空安全的电子设备,不随意走动、打闹;

(五)禁止在车行道及道路两侧从事兜售、发送物品等妨碍交通安全的活动;

(六)车辆应当停放在停车场或者规定的停车泊位、场所,不占用消防通道、医疗急救通道、人行道、非机动车道等,在繁华路段、旧小区、街巷等处停车须符合便利通行原则,并服从管理人员要求合理停放车辆。

第九条(旅游文明规范) 旅游活动应当尊重当地风俗习惯,注意保护生态环境,爱惜文物古迹,不损坏景区景观、植被、地形地貌和旅游设施,不乱涂乱刻乱画,不实施危害景区安全的行为。

旅游经营者应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,劝阻旅游不文明行为,引导健康、文明旅游。

第十条(经营文明规范) 企业或其他经营者开展经营活动的,应当遵守商业道德规范,不得欺诈、诱骗、强迫或者变相强迫消费者消费。禁止使用高音喇叭促销、占道经营等不文明经营行为。

第十一条(社区文明规范) 公民应当维护社区公共环境卫生和社区秩序,促进睦邻友好互助。不侵占小区公共绿地等公共空间,不违反规定停放车辆,不乱放杂物;不违反规定在小区内饲养家禽、家畜、信鸽等动物;晾晒浇灌应当防止滴水,尽力降低生活噪音,按照规定实行生活垃圾分类投放。

第十二条(家庭文明规范) 家庭成员之间应当相互尊重、相互帮助、和谐相处、平等相待。

家庭成员应当关心老年人的精神需求,与老年人分开居住的应当经常看望或者问候老年人,对生活不能自理的老年人、残疾人,应当承担照料责任。

父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行对未成年人的监护职责和抚养义务。

第三章 文明行为的鼓励与促进

第十三条(鼓励慈善行为) 鼓励单位和个人主动开展扶贫济困、助老助残助孤、赈灾救灾、助学助医、无偿献血等慈善公益活动。对从事慈善公益活动成效显著的,按照《慈善法》等法律法规及相关规定予以表彰奖励。

无偿献血者个人及其符合条件的亲属可以在血液使用方面,依法获得优先、优惠待遇。

第十四条 (鼓励爱心服务) 鼓励单位和个人主动实施社会爱心活动。鼓励对户外工作人员和志愿者提供饮用水、避暑用具等帮助,对遇到紧急困难的人员提供必要帮助。

鼓励见义勇为,奖励和表彰见义勇为人员,按照规定保障其合法权益,并在需要时为其提供法律援助。

第十五条(推进志愿服务) 推动建立各类志愿服务组织,鼓励和支持志愿者协助公共环境卫生管理、道路交通秩序维护、旅游景区服务、文明行为宣传等方面的工作。

志愿服务组织依照规定在公共场所开展文明秩序引导等志愿服务工作时,有关单位应当提供便利。

建立志愿服务记录、评价和时间储蓄制度。志愿者参加志愿服务活动表现突出、成绩显著的,按照有关规定给予表彰和奖励,其本人或者家庭生活遇到困难时可以申请优先获得志愿服务。

第十六条(鼓励社会监督) 鼓励和支持社会公众对不文明行为进行监督、劝阻,劝阻时应当注意举止文明。行为人应当听从劝阻,不得打击报复劝阻人。

第十七条(文明设施建设) 市、县(区)人民政府应当加强文明行为促进工作的基础设施保障,完善文明建设基础设施的规划、建设和管理。

在公共交通工具和机场、车站、码头、医疗机构、大型商场等公共场所应设置爱心座椅、无障碍设施,按规定在公共场所及女职工集中的国家机关、企事业单位配备独立的母婴室。

在城市和乡村的聚居区、商业场所、文化体育场所、城市道路和广场、公园绿地等应当按照规定配套建设公共厕所,推动设置供行动不便人士和方便亲子使用的第三卫生间,鼓励沿街单位厕所向社会免费开放。

第十八条(文明行为宣传) 报纸、广播、电视、网络等公共媒体应当积极宣传文明行为促进工作,传播文明行为先进事例,刊播公益广告,提高公益广告比例,批评和谴责不文明行为,营造全社会鼓励和促进文明行为的氛围。

支持单位和个人开展文明行为宣传活动。鼓励宣传道德模范、文明市民等文明人物事迹和文明单位的经验。

第十九条(社会支持) 建立社会组织参与文明行为促进工作机制,引导、鼓励社会力量对文明行为促进提供资金与物质支持。

第二十条(信用评价) 逐步推进将公民的文明行为记录纳入社会信用体系建设,作为行政管理、公共服务以及人事管理和监督工作的参考依据。鼓励自然人、法人和非法人组织在开展市场交易、企业治理、行业管理、融资信贷、社会公益等活动中,依法查询信用信息、使用信用报告。

第二十一条(文明行为表彰) 逐步建立文明行为表彰积分信用奖励,纳入个人信用档案。

获得道德模范、文明市民、优秀志愿者等荣誉称号,或者文明行为按规定受到表彰的,记入个人档案或者个人信用记录,并纳入公共信用信息平台,受表彰人员自愿放弃的除外。

鼓励有关单位在招聘时,同等条件下优先录用、聘用道德模范、文明市民、优秀志愿者等先进人物。

第四章  文明行为促进的保障与监督

第二十二条(资金物质保障) 市、县(区)财政部门应当统筹安排资金保障文明行为促进工作,其他相关部门应当提供必要保障。

第二十三条(纳入职业规范) 国家机关、企事业单位、社会组织应当将文明行为规范纳入本单位职业规范要求,并将文明行为培训纳入本单位入职培训、岗位培训内容。

第二十四条(宣传倡导) 旅游、交通运输、城市管理等部门应当在机场、码头、车站、广场、体育场馆、商场、公园、景区、游乐场所等公共场所宣传、倡导文明行为规范。

第二十五条(教育普法) 教育主管部门和教育机构应当将文明行为教育纳入教育教学内容,制定校园文明行为公约,鼓励和表彰文明行为,培养文明行为习惯。

各级普法机构应当将促进文明行为的法律法规纳入普法工作范围。

第二十六条(交通管理) 公安机关交通管理部门应当根据文明行为促进工作的需要,建设实时、全覆盖的道路监控系统,实现城市道路交通管理执法的常态化。采取有效措施,倡导文明交通行为,制止和纠正不文明行为,依法处罚违法行为,提高道路交通参与者的文明程度。

第二十七条(环境生态管理) 环境保护、水利、园林、绿

化等主管部门应当将文明行为促进工作纳入各自管理职责范围,采取有效措施,加强监管,及时制止污染水质、影响河道整洁、毁损绿化等破坏生态的不文明行为,依法处罚违法行为。

第二十八条(城市管理) 城市管理主管部门应当对城市管理中带有普遍性、经常性、习惯性的不文明行为加强监管,及时劝阻、有效制止,依法处罚违法行为。

第二十九条(基层管理) 乡(镇)人民政府、街道办事处和社区、村(居)民委员会等基层群众性自治组织应当将文明行为促进工作作为基层精神文明建设的工作内容,把文明行为纳入村规民约和社区公约之中。

从事物业或者保安服务的企业对管辖区域内的不文明行为,应当予以劝阻;发现违法行为的,应当及时制止,并通知有关行政管理部门。

第三十条(不文明行为举报) 鼓励支持单位和个人通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议,举报不文明行为。有关行政管理部门接到举报后,应当依法及时处理,并为举报人保密。

第三十一条(执法保障) 公安机关、城市管理等行政执法部门之间应当建立信息共享和执法合作工作机制。

在查处违法的不文明行为时,行政执法人员有权要求违法行为人提供姓名、地址及联系方式等信息,并要求出示有关身份证明。

违法行为人拒不提供姓名、地址、联系方式和拒绝出示身

份证明的,可以按照规定通知公安机关予以协助。

    第三十二条(工作评估) 市、县(区)精神文明建设委员会办公室应当建立健全文明行为促进工作目标责任制,对有关责任部门的文明行为促进工作进行检查、考核,建立文明行为评估体系,定期开展文明行为情况调查,做好民意征集和测评工作,公布评估结果。

第五章 法律责任

第三十三条(依法处罚) 违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第三十四条(重点处罚) 违反本条例第六条第四项规定,在封闭、半封闭或者人群聚集的公共场所吸烟的,及违反本条例第六条第五项规定,在饮用水水源地和市、县(区)人民政府公告确定的主要景观河内实施洗涤、游泳、捕钓鱼等污染水质行为的,由城市管理部门或者市、县(区)人民政府确定的其他行政管理部门责令其改正,并处五十元罚款;拒不改正的,处二百元罚款。

违反本条例第七条第六项规定,携宠物出户时不束宠物链、不由完全行为能力人牵领的,由公安机关或者城市管理部门责令其改正,拒不改正的,处二百元罚款;未及时清理排泄物的,由城市管理部门或者市、县(区)人民政府确定的其他行政管理部门责令其改正,拒不改正的,处五十元罚款。

第三十五条(打击报复处罚) 采取威胁、侮辱、殴打等方式打击报复劝阻人、举报人的,由公安机关责令其改正,处二百元罚款。

第三十六条(处罚救济) 行为人因不文明行为受到本条例第三十四条处罚的,可以申请参加有关行政管理部门安排的社会服务。违法行为人完成相应社会服务的,经有关行政管理部门认定,可以从轻、减轻或者不予处罚。

参加社会服务应当由违法行为人本人完成,他人代替或者有其他弄虚作假行为的,有关行政执法部门应当恢复执行原处罚决定。

第三十七条(告知单位)  违反本条例第二章所列行为,情节严重且行为人拒不改正的,行政执法部门可以将依法作出的行政处罚决定告知行为人所在单位或者社区。

第三十八条(不良信用记录)  有下列行为之一的,作出行政处罚决定的行政执法部门除依照规定进行处理外,还应当将行政处罚决定作为当事人个人信用信息予以记录:

(一)采取威胁、侮辱、殴打等方式打击报复劝阻人、举报人的;

(二)违反本条例规定被依法处罚但拒不履行已生效的处罚决定的;

(三)一个年度内有违反本条例第二章中所列行为三次及以上的;

(四)在参加有关行政管理部门安排的社会服务中有弄虚作假行为的。

第三十九条(权力滥用处理) 有关单位及其工作人员在文明行为促进工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由其所在单位或者行政监察部门给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第六章 附则

第四十条(生效时间)  本条例自2017年X月X日起施行。

 

 

关于《舟山市文明行为促进条例(草案)》的起草说明

 

   为引导和规范文明行为,践行社会主义核心价值观,推进精神文明建设,提升公民文明素质与社会文明水平,《舟山市文明出行条例》(暂名)正式列入2017年的地方性法规立法计划,由市法制办牵头,具体起草单位为市文明办,现就相关问题作如下说明。

   一、起草背景

   习总书记关于精神文明建设的重要论述中,强调要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律规范更多体现道德理念和人文关怀,通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升。中央文明委、中央文明办对运用法治思维和法治方式推进工作,提高精神文明建设法治化水平也提出了明确要求。城市精神文明建设除了思想教育、宣传引导外,也应当用法治手段来同步推进,才能取得长足的效果。

   2016年以来,特别是市第七次党代会后,全市上下紧紧围绕建设“海上花园城市”总体目标,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本,坚持以全国文明城市创建为龙头,全面推进全市精神文明建设,取得显著成效,市民文明素质和城市文明程度不断提升,讲文明树新风已逐渐成为社会共识,群众性精神文明创建活动硕果累累。但在我市经济社会发展进程中,不文明行为仍然一定程度存在,随着文明城市创建的深化和升级,我市迫切需要一部综合性、系统化、内容全面的地方性法规,对禁止的不文明行为和倡导的文明行为进行概括和列举,并作出更明确、更具可操作性的具体规定。

    二、起草和调研论证过程

    为提高立法质量,使文明行为立法更具有科学性、前瞻性和可操作性,同时突出舟山地方特色,增强法规的针对性和实效性,起草单位市文明办委托浙江海洋大学经济与管理学院共同成立起草小组,自2月份开始通过走访、座谈、实地调查、媒体宣传等形式征求社会各界对目前我市存在的不文明行为及如何促进文明行为的相关意见建议,3月份由市人大常委会带队前往武汉、青岛进行立法专题调研,学习文明立法的先进经验和优秀做法。调研论证后报市人大、市政府和市委宣传部主要领导同意,并经市七届人大常委会第二次会议审议,名称正式确定为《舟山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。

    鉴于更名后《条例》的立法范围有所扩大,起草小组又于4月份向党政机关、人大代表、政协委员、大中专院校、各级文明单位、社区(村)居民以问卷调查形式再次开展相关调研工作,在此基础上起草完成了《条例(征求意见稿)》。4月下旬,起草小组邀请浙江省人大常委会、浙江省社会科学院法学研究所、浙江万里学院等单位的立法专家对《条例(征求意见稿)》开展专题论证,并根据论证情况全面修改完善,于5月7日通过舟山日报刊登向社会公开征求意见,同时报送市法制办进行审查。

    我办自收到《条例(送审稿)》后,进行了深入研究讨论,向各县区、功能区管委会、市级有关单位、市人大、市政协、市各民主党派和群团组织书面征求意见,并于5月18日邀请市文明办、市住建局、市民政局、市旅游委、市城市管理局(综合执法局)、市交警支队和阿拉义工、舟山网络义工等单位、团体召开《条例(送审稿)》论证座谈会,就文明行为种类是否全面、信用评价制度如何建立、志愿者服务时间储蓄制度是否可行、各单位之间执法互通机制如何建立完善等方面展开论证讨论。根据论证结果和全面考虑各单位提出的修改意见建议基础上,我办对《条例(送审稿)》作进一步修改完善后形成《条例(草案)》。

    三、几个主要问题的说明

  《条例(草案)》分总则、文明行为基本规范、文明行为的鼓励与促进、文明行为促进的保障与监督、法律责任、附则六章,共四十条,全文囊括约50余种文明行为规范。《条例(草案)》从立法思路上注重对我市存在的突出不文明行为的禁止和疏导,通过以对文明行为的促进为主、对不文明行为的法律惩戒为辅的制度理念,进行整体性的立法体系和条款设计。

   (一)关于总则。对《条例(草案)》的立法目的、适用范围、机构职责以及社会参与进行总体性的规定。这也是一般地方立法的基本框架和必须建立相应的工作机制,并要求社会的广泛参与,是本《条例(草案)》的基本特点。

  (二)关于文明行为规范。《条例(草案)》将文明行为规范的规定作为基础和重点,结合两次征求社会意见的“十大不文明行为”种类、其他城市的先进做法和体系的完整性等考虑,将要文明基本规范归纳为公共环境文明规范、公共秩序文明规范、交通文明规范、旅游文明规范、经营文明规范、社区文明规范和家庭文明规范和七大类,对其中前三部分进行重点列举式规范。

   《条例(草案》所列举的不文明行为中的交通违章、乱扔垃圾、破坏环境、不文明养犬、毁坏绿地、欺诈经营等问题实际上是法律法规已经作出规范约束的领域,但在前期征求意见过程中,市民反映集中、社会关注度高,尽管与有的法律法规相重叠,《条例(草案)》仍然积极回应社会关切,按照我市管理实际中该行为的严重性、频繁性标准,有选择的对其中一些普遍、常见、市民关注度高的不文明行为的禁止予以一定程度的重申强调。

    在本章中,《条例(草案)》按照体现地方特色和具备可操作性的原则,重点明确了机动车人行横道礼让行人,非机动车按规定车道通行和横过道路下车推行,行人横过道路使用人行横道和过街设施,乘坐客船、飞机不嬉戏逐闹,不做危害航行和人身安全的行为,禁止车行道上兜售发送物品行为,禁止采摘花木和果实,禁止在主要景观河道捕钓鱼,文明节庆、祭扫、敬香,车站码头文明排队,广场舞等室外休闲不得扰民,文明就医,不得在小区内饲养家禽家畜,谨慎晾晒浇灌,禁止占道经营、高音喇叭促销等行为规范。

    (三)关于文明行为的鼓励和促进。本部分是《条例(草案)》的立法主导思想体现,既要对我国优良文明传统进行固化和传承、又能体现舟山多年来城市文明创建工作中的品牌性成效进行肯定并转化为立法条款。我市民间社会组织如“阿拉义工”、“浙海大大学生社区工作室”等在鼓励爱心服务、推进志愿服务的工作方面卓有成效,具有良好的示范带动作用。《条例(草案)》将这些方面贯穿融入到条文当中,用法律形式加以固化传承,体现对文明成果的巩固和倡导。我市正努力建设“海上花园城市”, 文明行为的鼓励和促进必须要求“加强文明行为促进工作的基础设施保障,完善文明建设基础设施的规划、建设和管理”,《条例(草案)》明确要完善爱心椅、母婴室、厕所建设,并借鉴杭州、宁波等地先进做法,提出建设第三卫生间供行动不便人士、老年人和亲子使用的做法,既具体现实、又具有一定的可操作性和前瞻性。

   (四)关于文明行为与个人社会信用建设结合。《条例(草案)》将公民文明行为和信用结合属于立法的创新,当前国内只有个别城市的文明行为促进立法中规定了相关内容。《条例(草案)》起草中参考了国务院、上海市和湖北省在近年来出台的关于信用管理的行政法规和地方法规,认为这一结合对于创造舟山国家级文明城市、推进公民的文明行为实施有较现实的意义。文明行为与个人社会信用建设结合是将正向和反向的结合均纳入其中,可以考虑在我市建立志愿者服务记录、评价和时间储蓄制度以及社会信用管理制度,具体条款在第三章“文明行为的鼓励与促进”和第五章“法律责任”中体现。

   (五)关于法律责任。《条例(草案)》是基于“促进”为主要立法理念,惩戒为辅助手段。对第二章中列出的不文明行为,我国现行法律法规大多已经规定了明确的法律责任,因此《条例(草案)》不再作重复规定。对于法律法规没有明确规定,或者规定范围过宽、在操作上存在一定困难的,《条例(草案)》作了一定的细化和创设,主要体现在第三十四条中。参照其他地市的先进做法,《条例(草案)》在第三十六条提出以参加社会服务方式来折抵罚款处罚,从某种程度来说,也体现了我市的文明行为立法以倡导和促进文明行为为主、惩戒和处罚不文明行为为辅的立法指导思想。

返回】 【打印