今天是:

媒体聚焦

您现在位置:首页 > 信息动态 > 媒体聚焦 >

【舟山日报】“三改一拆”:政府要推动,群众要支持

来源:舟山日报 作者:刘慧静;曹玲;徐祝君 发布时间:2013-11-22 15:30 点击率:

  

 

——三级人大代表会前集中视察侧记
 

走基层、看实地,翻台账、听汇报,前昨两天,2013年全国、省、市三级人大代表会前集中视察组,分赴定海、普陀、新城、岱山、舟山海洋产业集聚区等地,围绕我市开展的“三改一拆”工作,积极履职、建言献策。
拆改工作要规划先行、顶层设计、注重长远
   “看着新城这几年的变化,令人欣喜;听着你们在工作中的付出,令人感动;‘三改一拆’工作的酸甜苦辣,我们感同身受。 ”昨天上午,参加集中视察的人大代表们察看了新区市科创园区,俞家墩、后半浦、金鸡山城中村改造地块和绿岛二期安置小区,听取新城在推进“三改一拆”工作中的做法介绍,对新城在“百日攻坚”取得的成效以及创新做法,代表们纷纷表示肯定。
   “‘三改一拆’工作,我认为拆不是目的,改才是目的。拆改的过程中,规划一定要跟上。 ”市人大常委会主任钟达建议,在下一步“三改一拆”工作的推进中,一定要注重规划的细化、深化,要在人性化、美化、高品质化上下功夫,尤其要注重城市建设的细节。
   钟达的话也道出了代表们的心声。望着高亭对港山岛上一幢幢拔地而起的高楼,在岱山视察的市人大代表徐荣木说:“以前是水产厂、船舶修理厂、旧办公楼,现在变样了。看了规划图后,我觉得改建必须坚持高标准、高品位,如果还停留在原来的层次,纯粹是浪费。 ”“新区建设注重顶层设计,‘三改一拆’也要注重顶层设计,尤其是新城的拆建,更要成为全市城市建设的样本。 ”市人大代表李瑛的话引发了很多讨论。市人大代表励延年认为,规划时要注重停车场、菜场、公园等公共设施配套。市人大代表张光明建议,在规划时能否更多考虑商业和住居的融合度,打造更宜居的城市。
   “这些新改造规划看着鼓舞人心,但是若干年后会不会又成为被改造的对象? ”市人大代表何军引出的话题也引起了定海视察组代表们的思考和热议。何军认为,城市建设,规划先行,政府要进一步强化规划的编制和管理,比如城市发展总规划、区域规划、控制性规划等,要遵守规划的科学性、严肃性原则,要把建设工程作为精品工程来打造。
   “规划要注重长远性,注重历史文化的传承。 ”市人大代表韩琳认为,当群众真正看到“三改一拆”的实际效果后,他们肯定也会主动参与和支持这项工作。
百姓利益放首位,让民生工程更得民心
   “项目建成后,肯定会提升定海的城市要素配置,拉动人气。 ”老城区改造一直是市民关注的热点,在定海视察中,省人大代表吴静雅得知定海檀枫原电信公司地块将改造成城市商业综合体后,认为这是定海人民的一大喜事。吴静雅说,“三改一拆”要结合新区建设,新区的建设不能疏忽了老城区。
   东门汽车站地块改造可谓是全市“三改一拆”工程中的“一号工程”,百日内完成拆迁体现了“新区速度”。目前,这里正根据现代化交通商业综合体的规划,加紧改造,预计两年可完工投入使用。市人大代表吴青青说,“三改一拆”工作确实是政府动真格的工作。她建议,在今后的拆改中要突出重点,点面结合,尤其要把沿街、沿路以及城区主要路段作为改拆的重点。
   “拆迁无情人有情。‘三改一拆’工作既要坚持原则,又要注重人性化,和谐拆迁就要关注百姓利益。 ”省人大代表管志强认为,做好拆迁、征收工作,说来说去就是要将心比心、换位思考,做到堵疏结合。
   听多了百姓的呼声,来自最基层的省人大代表周玉娣认为,“三改一拆”工作首先要制止新的违建现象,同时多与老百姓交流沟通,让民生工程更得民心。她说:“有的群众不是不支持,只是不理解。如果干部经常与群众沟通,多宣传相关政策,群众就会理解支持。 ”
   市人大代表林雪飞在视察岱山县岱丝大厦地块新建的停车场时深有感触,她说:“以前,这里是旧厂区,旁边这条长河路上车流量大,也没地方停车。现在,这个地块上建起了宾馆、快餐店,还建起了有80多个车位的停车场,老百姓能在这里吃、玩、逛街、停车,最终受益的还是群众。 ”
要动公动大动易,更要动私动小动难
   前天下午,三级人大代表第一视察小组到普陀视察“三改一拆”工作,他们先后走访了舟渔公司绳网厂、南海市场、鲁家峙城中村地块和福建水产地块,边看现场,边听汇报。
   “沈家门这一片我太熟悉了,今天看了现场后,很振奋,可以说‘三改一拆’这项工作抓到点子上了。普陀区尤其是沈家门片区改造力度非常大,促进了城市建设、提升了城市品位。 ”前天下午,看到舟渔公司绳网厂、南海市场已经拆除完成,正在进行新的建设,而鲁家峙城中村改造和福建水产地块的规划已经出来,钟达显得很激动。他认为:“应该重视新建小区的违章搭建问题,同时要把旧城区改造工作落实好,后续推进要不断加大力度。 ”
   在钟达看来,当前我市各地“三改一拆”工作已经取得了很好的成绩,但还有很多“硬骨头”要啃,这与“无违建”创建的要求还是有很大差距。他建议,在推进下步工作时,要更加重视工作的整体性和全面性,不仅要动公动大动易,更要动私动小动难,既要加大推进城区“三改一拆”工作,也不能忽视农村的“三改一拆”工作。
借“拆改”调结构促转型,“拆改”出新产业新特色
   “我们应该学会借势借力,‘三改一拆’工作其实对于促进新区产业结构调整、推进重大项目落地的‘最后一步’,也有着非常大的促进意义。 ”市人大代表韩琳的想法,与其他代表不谋而合。
   岱东上船跳地块,因为“三改一拆”工作的推进,环境变美了,但却缺乏一定的特色。市人大代表任金楚建议,“三改一拆”一定要改出新产业、改出新特色,最好能结合当地实际和产业特色做出一个新产业,以此带动老百姓致富,真正惠及百姓。
   市人大代表贺贤炳道:“我很赞成这个观点,就以人民路风情休闲街为例,这条街道上引入了20余家商家,既有餐饮,又有休闲健身,还有婚纱摄影等,到12月份,八成以上的商家将陆续开业,我想,很快这里就会成为岱山商业地块的新坐标,能极大地带动一方产业的兴旺,这样的改建是十分成功的。 ”
   舟山海洋产业集聚区,将舟山港综合保税区内的一处闲置厂房改建成舟山国际商品博览项目。“综保区是新区建设的一号工程,综保区封关运作后将为新区建设发展带来巨大的推动作用。 ”市人大代表鲍华君说,综保区的基础设施建设要加快推进,我们要为新区建设提供充足的资源保障。
依法行政健全长效机制,切忌新拆建点又成新违建点
   全市“三改一拆”工作已取得阶段性成果。如何防止违建死灰复燃,建立健全长效机制成为代表们讨论最多的话题。“我们要力争实现无违建的目标,这就需要建立科学合理的长效机制。 ”在岱山视察组的市人大代表郑建军认为,建立健全长效机制才能长期保证相关工作正常运行并发挥预期功能。
   在视察新区绿岛安置小区时,看到该小区通过前段时间的整治,违建现象有了较好的改善,代表们感到很欣慰。“‘三改一拆’工作一定要注意新拆区域和新建小区的违建问题,不能若干年后,新拆建点又成为新违建点。 ”钟达建议,要建立长效的管理机制,尤其要重视安置小区的管理和治理,至少要做到公共绿地不占、院子不乱搭建、公共设施不乱破坏。
   “违建不是一日而成的,要达到‘无违建’是多部门的事,政府首先可以在审批环节上把好关。 ”市人大代表吴青青在视察中说。市人大代表何军对此也表示认同,他说,政府要强化管控,提高审批效率,不能批的一律不给批,统一口径标准,一把尺子量到底,不能模棱两可,模糊不清。
   代表们对定海在旧城改造推进过程中出台的一系列政策做法表示肯定。市人大常委会副主任苗振清认为,全市“三改一拆”工作力度大,决心大,成效明显,要深化“三改一拆”工作,政府更要在依法执行、科学执政上下功夫,要有序开展,合理配置社会资源。关于政策配套方面,他认为,政策一定要结合当地实际,政策要有统一性、稳定性、延续性。
   省人大代表余河通表示,现在存在“有权力管的人看不到,而看得到的人没权力管”的现象,为此要进一步加强乡镇、街道、社区等基层的监督执法力量。“阶段性的目标要和长效管理相结合。在“三改一拆”推进中,不能一味地好大喜功讲数据,而是要结合当地实际,量力而行,实事求是。 ”市人大代表郑耿德也亮出了自己的观点。
 

返回】 【打印