今天是:

媒体聚焦

您现在位置:首页 > 信息动态 > 媒体聚焦 >

【人民代表报】十年接力 跨海建桥梦成真

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2013-12-19 10:43 点击率:

  
——浙江省舟山市两级人大代表助推宁波—舟山港六横公路大桥立项纪事
 
□本报记者黄文雅 通讯员虞兵科 陈康年
 

“我们的议案终于变成了现实!”3月20日,浙江省舟山市第四届人大代表贺科儿激动之情溢于言表。

原来,宁波—舟山港六横公路大桥项目建议书于 3月 18日正式获得国家发改委批复。至此,10万六横人跨海建桥梦实现了。而在其背后,离不开舟山市数十名省、市两级人大代表 10年坚持不懈的努力。

盼梦:顺民意,跨海建桥势在必行

六横岛是舟山群岛第三大岛,位于长江口南侧,面向太平,背倚上海、杭州、宁波等大中城市群,是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道。本世纪初,六横岛大力发展海洋经济,初步形成了以船舶修造、港口物流、海洋休闲旅游为主的临港产业格局。慕名前来投资的外商越来越多,而合作投资事宜却因交通环境问题大多“搁浅”。

另一方面,海岛交通基础设施落后,使 10万六横人的生活十分不便。出行不便,多方面影响了百姓的生活。如群众生了急病需转院,因交通不便错失最佳救治时间。”邵家村村主任周玉娣说。“做活鲜生意的时间特别宝贵,我曾以每公斤 140元的价格收购了一批活蟹准备到宁波、杭州出售,后因交通原因耽搁,结果以每公斤不到 40元的价格贱卖,损失惨重,要是有座大桥就好了。”从事水产批发生意的郑海球深有感慨。

早日建成跨海大桥,这是 10万六横人民的共同心声。

践梦:聚民智,两级代表联动助推

自 2003以来的 10年间,舟山市数十名省、市两级人大代表聚焦六横跨海建桥大计,共提交 5份议案、7份建议,全力助推跨海建桥项目早日落地。

在 2003年 3月的舟山市人代会上,时任六横镇镇委书记贺科儿等 9名市代表联名提交了“71”号议案,即《关于建造六横至宁波跨海大桥的议案》,第一次提出要跨海建桥直通宁波的构想。从 2003年开始,每年的市人代会上,在六横的市人大代表都会提交一份关于建设六横—宁波跨海大桥的议案。建跨海大桥的呼声一次比一次强烈。

为加快推进立项,2007年 1月,在浙江省十届人大第五次会议上,吴晓东、马丽雅、邱安全 3名省人大代表向大会递交一份《关于要求加快实施六横至穿山疏港公路的建议》,要求省政府尽快实施六横至穿山疏港公路建设,建议在六横和宁波之间建设跨海大桥,形成以梅山保税港区为中心、六横港区和北仑滨海地带的春晓开发区为两翼的对外开放格局。在省十一届人大一次、二次会议上,吴晓东等省人大代表多次联名向大会提交要求加快实施六横跨海大桥工程的建议,建议省政府继续重视和支持该项目建设,促使该项目早日启动。

2011年 6月,国务院批复成立舟山群岛新区后,六横岛在舟山群岛新区“一体两翼”的功能定位更加突出,建造跨海大桥势在必行。为了更好地保障“六横—宁波连岛大桥”的交通,2013年 1月,在省十二届人大一次会议上,周玉娣、丁海鹰 2名代表向大会提出了《关于建设六横至宁波连岛大桥畅通舟山新区港口物流通道的建议》,建议省政府在推进前期工作的同时,对已通过评审、具有动工条件的项目分阶段实施,争取尽早全面动工。

代表们的一个个议案、建议,“呼喊”出 10万六横人民最迫切的心声。

圆梦:遂民心,四级政府接力奋战

10年来,对于代表们提出的“强烈要求早日建成跨海大桥”相关议案、建议,国家、省、市三级政府及其相关部门高度重视,积极办理。办理过程中,他们各司其职,齐心协力,终于圆了 10万六横人的跨海建桥梦。

2003年舟山市人代会上,“71”号议案被大会主席团列为重点议案。舟山市政府高度重视,积极行动起来,组建了六横到宁波跨海大桥建设前期领导班子,并列出项目“时间表”“进度表”和“任务表”。普陀区邀请专家,并组织人员进行了现场踏勘,召开了专家咨询会,征求桥位选址和桥型方案的意见,历经多年,完成了《六横大陆连岛工程预可行性研究报告》《工程地质探勘察报告》等前期工作,并几次赴宁波衔接相关工作。 2004年开始进行舟山六横岛至大陆连岛(一级公路)工程可行性研究。

2006年 4月,浙江省交通厅领导还专赴六横进行了大量的调研,并积极推动该项目的立项工作。结果,该项目被列入浙江省“十一五”重大建设项目规划,将本项目确定为宁波—舟山港疏港公路项目并纳入宁波—舟山港总体规划及省交通“十一五”规划。2008年 11月,浙江省发改委、省交通厅在舟山联合主持召开了本项目预可行性研究报告评审会。2009年开始进行深化研究。2010年3月,省交通厅在宁波主持召开本项目预可行性研究报告预评审会。

2011年 2月 13日,时任舟山市长周国辉再次深入调研六横大桥前期工作推进情况。2011年 5月,在各方的努力下,《宁波——舟山港六横梅山疏港公路预可行研究报告》编制完善工作终于顺利完成。 2011年 7月,省交通运输厅在舟山市再次主持召开本项目预可行性研究报告预评审会,会后根据评审专家组意见,按照国务院批复浙江海洋经济发展示范区规划、设立浙江舟山群岛新区的文件精神要求,对预可报告进行了修改完善。9月26日,省发改委将六横大桥项目建议书和预可行性研究报告上报国家发改委。

3月 18日,六横公路大桥项目建议书获国家发改委批复,六横公路大桥项目正式立项。“这是一件功在当代,利在千秋的大事,我们省、市两级人大代表功不可没。”得知这一消息,舟山市人大常委会主任钟达激动地说。     

 
【人民代表报】2013-05-19
 
返回】 【打印