今天是:

媒体聚焦

您现在位置:首页 > 信息动态 > 媒体聚焦 >

【舟山日报】铿锵履职重实干 服务发展显成效

来源:舟山日报 作者:虞仁珂 发布时间:2014-02-16 15:43 点击率:

  

  推动发展砥砺奋进,监督工作迈上台阶,民生事业抓细抓实,代表工作可圈可点。回首2013年,市六届人大常委会交上了一份恪尽职守的履职答卷。
  全年共召开常委会会议9次,常委会主任会议15次,听取、审议“一府两院”工作报告18项,作出决议、决定13项,任免国家机关工作人员71人次。
  围绕发展大局履职尽责有实效
  【镜头回放】
  8月29日,在市六届人大常委会第十四次会议上,常委们听取了2013年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告。
  “项目开工数和工程进度还需要加快,重点要确保98个重点项目投资”“在目前企业景气指数不好的情况下,更需要引导他们转型升级”……常委们和各相关部门负责人进行着交流。
  其实早在报告出炉之前,常委会就已着手这项调研。从7月中旬开始分别到市发改委、经信委、财政局、统计局等9个部门和一些生产企业进行实地调研。
  【亮点聚焦】
  发展才是硬道理。常委会始终把促进发展作为履行法定职责的第一要务,加强对事关新区发展重点领域、重要平台和重大事项的监督。
  在注重城市规划与新区经济社会发展的衔接中,常委会审议了《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012~2030年)》,建议政府通过科学规划引导新区基础设施完善和城市功能品位提升。
  财政对新区的经济发展和民生保障起着重要的支撑作用,常委会加强对财政预算的审查监督,探索建立“全口径预算决算”审查体系,促进政府健全了财政增收的稳定机制,提高财政资金使用效益。
  支持新区行政体制创新,加强对新区行政体制创新有关情况的调研和指导,做好区划调整向省人大常委会报批的相关协调工作。推进新区行政审批制度改革,听取和审议了市政府关于行政审批权限承接下放和优化审批流程情况的报告,督促政府加快打造“流程最优、环节最少、时间最短、服务最优”的审批环境。
  顺应群众期盼保障民生不放松
  【镜头回放】
  20.36%,这是我市目前60周岁以上老年人口比例。养老问题已日益成为社会普遍关注、群众迫切期待解决的重大民生问题。
  7月中旬至8月中旬,常委会领导带领民宗侨外委负责人和部分市人大代表就全市养老服务体系建设进行了专题调研。通过走访敬老院、慰问孤寡老人、听取汇报等形式,掌握了第一手的资料。
  8月下旬,常委会听取和审议了全市养老服务体系建设情况的报告,要求政府科学构建以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充”的养老服务模式。市政府根据常委会审议意见,出台了《加快推进老年服务业发展的若干意见》,为养老事业的快速推进提供了政策支撑。
  【亮点聚焦】
  关注养老问题只是常委会去年保障民生工作的一个缩影。常委会围绕人民群众普遍关注的一些重大问题,加强监督,切实保障和改善民生。
  常委会去年对全市饮用水水源保护相关法律法规执行情况进行了检查,并对审议过程进行了网络视频直播。市政府对常委会提出的加强饮用水水源地保护、合理开发利用水资源等建议认真研究落实。其中海水淡化用电成本较高的问题,通过积极向上反映,用电价格由工业用电转为农业用电。
  食品安全是全社会关注的重大民生问题,也是常委会近年来持续关注的重点。去年,常委会在检查、听取审议报告的基础上,又开展了食品安全跟踪督查,并首次对审议意见的落实情况进行了满意度测评。其中对“加强病死猪无害化处理的监管”这一测评结果不满意的事项,责成政府限期整改。
  在“关心母亲河溪,查找水污染源,恪尽代表职责”活动中,常委会把代表提出的141条意见建议反馈给政府相关部门,督促政府加大城区河道整治和保护工作。
  加强法律监督维护公平不动摇
  【镜头回放】
  “要着力提高渔农村规划编制的质量,宏观上与新区规划对接。”“法规的严肃性和权威性绝不允许受到挑战,强化审批监管,严厉查处违规项目背后的腐败问题。 ”
  7月下旬,常委会领导带领部分市人大代表冒着酷暑分别到定海区和岱山县部分乡镇、社区,查看《中华人民共和国城乡规划法》《浙江省城乡规划条例》的执行情况。通过观细节、找差距、析不足、献对策等方式,找准症结,提出针对性的意见和建议。两个调研报告被提交市政府以作工作参考。
  【亮点聚焦】
  新区的发展需要良好的法治环境。常委会以促进依法行政、公正司法为着力点,强化对法律法规实施情况的检查监督。
  在《中华人民共和国军事设施保护法》实施情况检查中,强调要切实增强军事设施保护意识,推动了军民融合式发展。配合上级人大对《浙江省电网设施建设保护和供用电秩序维护条例》等九部法律法规的立法、修订进行了调研。
  为推进新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》在我市的全面规范执行,常委会对新刑诉法的实施情况进行了检查。针对存在的问题,要求公检法等部门建立配套制度。
  信访工作关乎社会和谐稳定。常委会不断强化人大信访转办、督办职能,建立了人大与政府的协调联动机制,完成了全国信访联网平台的入网工作。全年受理人民群众来信来访286件,妥善化解了一批疑难信访问题。
  改进工作作风自身建设有提高
  【镜头回放】
  10月31日,市六届人大常委会第十六次会议听取并审查、批准了市政府关于2013年度全市和市本级地方政府债券预算调整方案的报告。短短一个小时的审议时间,共有12个常委发言。
  “会议时间短了,发言积极且更具针对性。”这是列席会议的部分人大代表共同的感觉。去年,常委会建立了会议中心发言人制度,较好解决了发言不深、审议不透等问题。在全省率先采用总项测评和分项测评相结合的方式,力求人大监督“议必决、决必行、行必果”。
  【亮点聚焦】
  通过审议工作的网络视频直播,增强了监督工作透明度。将专委会调研报告、会中审议发言摘要连同常委会审议意见一并印发给“一府两院”,又增强了办理工作的针对性。
  常委会组成人员会前学习、读书会,增强了人大工作谋在“一线”、服务“一线”的意识和能力。重视建章立制,制定了专门委员会工作规则等制度,推进了人大工作的规范化。
  为推进理论研究和人大实践的紧密结合,召开人大专项工作评议理论研讨会,制定了专项工作评议暂行办法;重视宣传信息工作的创新和拓展,提高了舟山人大刊物和网站的质量和水平;加强对社情民意和问题建议类信息的搜集报送工作,不定期编印《情况反映》供市委市政府决策参考。其中关于《开通舟山直达萧山机场客车》等建议得到落实解决。

返回】 【打印