今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

全市人大信访工作座谈会在定海召开

来源:信访办 作者:袁飞 发布时间:2017-12-29 14:44 点击率:

  

       近日,全市人大信访工作座谈会在定海召开。这次会议的主要内容是总结交流2017年全市人大信访工作开展情况,研究探讨2018年全市人大信访工作。市、各县(区)人大常委会分管领导、信访工作负责人参加会议,会议邀请了“一府两院”信访工作负责人参加,市人大常委会严济岳秘书长出席会议并作了重要讲话。

       会议交流了市、各县(区)人大常委会信访工作特别是来信来访办理、信息动态分析、制度建设创新等开展情况,听取了市信访局、市中级人民法院、市人民检察院信访工作汇报,就2018年全市信访工作进行深入的讨论并达成共识。严济岳秘书长对全市各级人大常委会信访工作取得的成效给予了充分的肯定,同时就新形势下深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记对信访工作的重要批示,扎实有效地做好人大信访工作提出四点意见:一是提高认识,切实增强做好人大信访工作的责任感和使命感。要从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,按照习总书记“千方百计为群众排忧解难、不断开创信访工作新局面”批示精神,明确信访工作的方向、目标和重点,高度重视人大信访工作。二是准确定位,不断创新人大信访工作的方式方法。要按照人大信访工作“三个一  四项工作”的基本思路,厘清了人大信访工作的职能边界,明确了新形势下人大信访工作职能定位,改进工作方式方法,依法妥善处理日常信访工作。三是积极探索,健全人大信访工作机制。要结合我市人大信访工作实践,制定、完善人大信访工作制度。要充分发挥市信访工作联席会议成员单位的作用,加强同一府两院的工作联系,整合信访工作力量和信息资源,提高信访工作质量和效率。四是要强化分析,努力提高人大信访工作质量。要健全完善信息系统建设,拓宽信息来源,及时掌握信访动态。要强化信访动态综合分析,加大对信访信息大数据统计分析研判力度,从碎片化的信访问题中提炼出有价值的社情民意和社会矛盾重点,为常委会确定监督工作提出建议。

 

 

返回】 【打印