今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会举行海洋执法检査动员会

来源:研究室 作者:阴冠平 发布时间:2018-07-06 14:08 点击率:

  

        6月27日下午,市人大常委会举行《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》(以下简称《条例》)执法检査动员会。会上,市政府副市长姜建明代表市政府作了《条例》执行情况的报告。市人大常委会主任钟达出席动员会并作动员讲话。  市人大常委会副主任钱军、李善忠、张明、周松宽、夏亚红、徐良波,秘书长严济岳出席会议。

       副市长姜建明介绍了《条例》执行情况。《条例》实施以来,各级高度重视,组织保障有力;加强宣传,营造氛围;完善政策配套,强化制度约束;加大管护力度,维护生态资源;强化监督执法,严惩违法行为;狠抓有效投入,推进项目建设,取得了较好效果。 据统计,一年多来,我市共巡查269航次,缴获违禁、违规网具共计1500余顶,查处违法违规行为70余起。2017年以来,我市两个保护区总投资近7000万元,投放人工鱼礁10.1万空方,目前均已完成主体工程建设,进入验收阶段;两个保护区内共投入1530万元,投放黄姑鱼、大黄鱼、梭子蟹等苗种5.7亿尾(粒)。

       根据2018年度工作安排,市人大常委会将从7月份起对《条例》实施情况开展执法检查。此次执法检查的内容包括对嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区、普陀中街山列岛海洋特别保护区进行执法检查,对海洋与渔业局等海洋执法部门执行《条例》情况进行执法检查。

        钟达指出,执法检查是人大常委会履行法定职责的重要途径,是对“一府两院”法律执行情况的有效监督方式,体现了人民代表大会制度的本质要求,要高度重视,认真完成;要通过执法检查,切实推进《条例》的贯彻落实,和政府部门一起把工作做好,在全市上下形成海洋环境保护法制观念,做到有法必依、执法必严、违法必究,自觉维护法律的严肃性和权威性,逐步建立起海洋环境保护长效机制,共同加强海洋环境保护工作;要积极宣传《条例》及相关政策,引导群众积极配合和大力支持政府部门保护海洋资源,并通过这次执法视察,能客观评价《条例》执行情况,提出科学、合理的意见建议,促使政府以更加完善的机制、更加有力的举措来做好海洋环境保护工作。

 

返回】 【打印