今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

舟山市人大常委会制定出台预算审查监督实施办法

来源:财经委 作者:邱向前 发布时间:2018-07-05 09:14 点击率:

  

       近日,市七届人大常委会第十四次会议通过了《舟山市预算审查监督实施办法》。该办法实行章条制,共七章四十六条。主要阐明了制定办法的目的、依据和适用范围;明确了市人大常委会、财经委、其他专门委员会及相关工作委员会各自的职责;规定了开展预算审查监督的工作机制和方式方法;提出了政府及相关主管部门加强预算编制、报告重大事项、报送资料时间、参会要求、落实常委会审议意见、执行常委会决议决定等要求;规范了预算草案初步审查、预算执行监督及预算调整和决算审查与批准的时间安排、应提供资料、审查方式、审查程序和重点内容;规定了办法的施行时间;明确了办法的解释权。

      审查和批准预决算、预算调整方案,监督预算执行是宪法、监督法等法律赋予地方各级人大及其常委会的重要职权,也是地方人大及其常委会依法履行监督职能的一项重要内容。在新预算法、省预算审查监督条例以及中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见出台后,现行的《舟山市人大常委会关于财政预算审查监督的试行办法》已经不能满足当前预算审查监督工作的需要。在经济社会发展跨入新时代的历史方位下,预算的约束、调控、引导等作用将更加凸显。舟山市人大常委会制定出台的预算审查监督实施办法,将更加有利于规范人大预算审查监督工作,增强人大监督实效,推进我市人大预算审查监督与时俱进。

返回】 【打印