今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

我市召开立法工作对接会人大政府合力推进立法工作

来源:法制委 作者:何军 发布时间:2018-10-10 07:30 点击率:

  

        近日,我市召开立法工作对接会,市委副书记、市长何中伟,市人大常委会主任钟达、市人大常委会副主任苗振清出席会议;市人大、市政府秘书长;市人大常委会相关委室和市政府相关部门负责人参加会议。

       会议学习了栗战书委员长在全国地方人大立法工作座谈会上的讲话精神,学习了省委立法工作会议精神,对我市立法工作进行了交流探讨,并就进一步加强和推进我市立法工作进行了研究部署。

        会上,钟达指出,我市自2015年取得地方立法权以来,已制定出台了四部地方性法规。立法工作总体上是好的,但还存在立法基础比较薄弱,立法协调机制不够完善,立法力量配备不够充足,立法社会资源不够丰富,对立法引领和推动改革的认识还不够到位等问题。他强调,要切实提高对立法工作重要性的认识,尤其是吃准吃透立法精神,准确理解和掌握地方立法授权内涵;要完善立法立项及草案的起草审查机制,特别是把握立法程序中的时间节点;要加强队伍建设,提高相关工作人员的立法能力水平;要崇尚法律效果,把组织地方性法规的实施作为重要一环来抓。

       何中伟强调,立法对引领和推动改革具有十分重要的意义和作用,当前新区发展、“四个舟山”建设中的许多问题需要通过立法去破解,通过立法来保障。他要求政府各部门要加强对立法工作重要性的认识,严肃对待立法工作,切实履行好各自在立法工作中的职责。同时他对政府在立法工作中有关问题的整改落实、建立健全完善规章制度、政府常务会议学法研究立法工作,以及下一步有关法规草案特别是物业管理条例草案的征求意见等工作作出了部署。

返回】 【打印