今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市人大常委会“学、查、理、立” 加强生态环境保护方面法治建设

来源:法制委 作者:何军 发布时间:2018-11-02 16:22 点击率:

  

        今年来,市人大常委会深入贯彻关于生态文明建设方面的相关部署,打好“学、查、理、立”组合拳,进一步加强生态环境保护方面法治建设。

        一是学法律文件,加强自身能力。在深入学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设方面重要内容的基础上,认真学习中央和省、市委关于生态环境保护方面的政策文件精神,学习国家和省关于生态环境保护方面的法律法规精神等。以学习会、研讨会等形式,开展学习交流,进一步把握新时代关于生态环境保护方面法治建设的要求。

        二是查执法情况,促进法规实施。对《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》实施情况进行执法检查。通过实地视察,听取政府汇报和人大代表、人民群众意见,对存在的问题提出建议。特别是海钓、贝藻类管理相关办法针对性、可操作性不强,执法刚性不足等事关生态环境保护方面的问题引起政府高度重视,并在市人大常委会与政府立法工作对接会上就落实整改作了进一步研究部署。

       三是理法规规章,维护法制统一。根据全国人大和省人大常委会相关文件精神,市人大常委会法工委会同市政府法制办、环保局及相关部门对已制定的四部地方性法规及配套规章制度中,涉及生态环境保护的相关内容进行逐条梳理,仔细查找与党的十八大以来中央关于生态文明建设的精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想不相符,或严重滞后和放宽要求的情况,并及时上报梳理情况。

       四是立环保项目,明确目标任务。根据舟山发展实际和生态环境保护新要求,将《舟山市危险废物管理条例》的制定作为近期环保方面立法的重点项目。主要解决边远小岛医疗废物、船舶清仓油泥包等危险废物收集、运输、处置等环节相关单位的职责界定、法律责任等问题。该条例计划2018年完成全面调研,2019年完成起草和意见征求工作,2020年通过并颁布实施。

 

 

 

返回】 【打印