今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市七届人大三次会议代表建议办理工作全部完成

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2018-11-02 16:24 点击率:

  

       市七届人大三次会议共收到代表议案建议233件,其中代表10人以上联名提出议案108件,经大会主席团审议决定,108件议案均作为建议处理;代表提出批评、意见和建议125件(以下统称建议);合计233件。233件代表建议所提问题和建议得到解决或基本解决的(A类件)142件,占60.9%;正在解决或列入计划解决的(B类件)71件,占30.5%;因条件限制暂不能解决的(C类件)20件,占8.6 %。从收到的征询意见表和电话联系反馈来看,代表对办理答复表示满意的226件,占97.0%,基本满意的7件,占3.0%。今年的办理工作主要有三个特点。

       一是上下合力,组织责任进一步落实。“一府一委两院”及各承办单位普遍重视建议办理工作。市政府主要领导多次对建议办理工作给予具体指导,并与多位副市长分别领办重点建议,协调问题解决,切实发挥引领示范作用。市府办认真抓好统筹协调工作,新区督考办切实强化督查督办,各承办单位着力工作机制创新、规范办理,全面提高了整体办理工作水平。

        二是重点突出,办理实效进一步增强。市政府及各承办单位以解决问题为导向,突出抓重点、热点和难点问题,将办理代表建议与政府中心工作、重点工作相结合,以工作成效推动建议的办理落实。代表关注的饮用水安全监测管理、居家养老服务、海洋环境保护、公共交通、医疗养老、旧城改造等事关新区建设的众多问题得到较好解决或较快推进。

       三是点面结合,督办方式进一步完善。常委会坚持把促成建议办理作为代表工作的“牛鼻子”来抓,不断丰富督办形式,加大督办力度,促进了代表建议有力落实。在督办过程中,针对部分承办单位对办理过程中遇到的超出市本级职能的问题,常委会相关委室建议承办单位就相关问题积极向上级请示汇报,或汇总梳理形成全国、省人大代表建议素材,向上寻求解决途径,力求切实落实代表建议。

 

返回】 【打印