今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

全省人大信访工作会议在舟山召开

来源:信访办 作者:袁飞 发布时间:2018-11-14 09:45 点击率:

  

                                                   

       为了认真总结全省人大信访工作开展情况,探索新时期做好人大信访工作的新途径、新方法,近日,全省人大信访工作会议在舟山市普陀区召开。来自全省各地市的50多位人大信访工作者参加了会议。省人大常委会副秘书长、省人大常委会办公厅主任宋建勋出席会议并作了重要讲话,舟山市人大常委会秘书长严济岳到会并致辞。

        会议交流了信访制度改革以来各市地人大信访工作的经验和做法,分析当前人大信访动态形势,为做好新时期人大信访工作献计献策;结合人民群众来信来访中的共性问题,提出、讨论了2019年建议省人大常委会监督的议题建议。会上,省人大常委会办公厅信访办主任周俊对与会代表提出三点要求:一是坚持党的领导,提高认识,顺应信访改革的方向,使人大信访工作归其位、尽其责、显其能。二是进一步明确人大信访工作的职能定位,为人大常委会监督工作提供履职服务。三是要加强学习,强化自身建设,提高人大信访干部依法履职的能力和水平。

        省人大常委会副秘书长、省人大常委会办公厅主任宋建勋充分肯定了各级人大信访工作部门围绕中心、服务大局,积极探索、勇于创新,积累了一系列具有浙江特色的人大信访工作经验做法。他指出,人大信访工作要围绕人大及其常委会职能开展,为人大及其常委会履职服务,为坚持和完善人民代表大会制度贡献力量,为此,必须把握:一是深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高人大信访工作政治与思想站位;二是自觉践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在新时代体现人大信访工作责任担当。宋建勋强调,人大信访部门在坚持和完善人民代表大会制度的实践中应该着力做好三项工作:一是着力联系好来信来访的人民群众,提升为人民服务的能力;二是着力分析、报告群众信访反映的问题,增强为常委会履职服务的本领;三是着务协助代表梳理、分析、处理人民群众来信来访反映出的意见和要求,提高为人大代表履职服务的水平。

 

 

 

返回】 【打印