今天是:

人大新闻

您现在位置:首页 > 信息动态 > 人大新闻 >

市民生实事项目人大代表票决制工作领导小组 召开会议研究部署2019年工作

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2019-01-04 13:16 点击率:

  

       近日,市民生实事项目人大代表票决制工作领导小组召开会议,总结交流了2018年全市民生实事项目人大代表票决制工作开展情况,研究部署2019年全市民生实事项目人大代表票决制工作。

       2018年度市政府民生实事项目共18项,各民生实事项目总体进展顺利,多数已建成并发挥惠民效益。已完成或超额完成年度目标任务的项目15个,3项民生实事部分子项目因故未完成年初目标。

      市民生实事项目人大代表票决制工作领导小组组长、市委副书记、政法委书记华伟就做好2019年民生实事项目工作提出五点要求:一是对项目的筛选要慎之又慎,市政府要切实把好关,充分注重广泛性、体现基本性和精准性,实现人民群众的获得感。二是项目的实施条件要充分具备,项目既要体现政府工作的决心,又要体现可行性。三是项目的实施责任要落实,市政府分管副市长要抓总,项目实施主体要具体化,同时要做好定期报告工作。四是项目的监督工作要落实,市人大常委会民生实事项目各监督小组要助推项目顺利实施。五是注重项目实施情况的评估,项目的实施责任要落实到人,形成具体报告,不能笼统应付。

      市民生实事项目人大代表票决制工作领导小组副组长、市人大常委会副主任徐良波就做好2019年民生实事项目工作提出四点要求:一是思想认识责任担当要进一步提高,进一步加强领导、支持配合、分类指导、鼓励创新,以更高站位推动票决制工作不断发展完善。二是项目前期调研论证要进一步加强,重点把握好民意的广泛性、项目的必要性与可行性及项目的普惠性,确保项目是群众期盼、部门想办、财力能办而且当年能完成的关键大事、民生实事。三是组织领导和责任体系要进一步健全,建立市政府分管副市长领办民生实事项目的制度,建立市府办牵头抓总、各承办单位“一把手”负总责的领导体系和责任体系。加强部门之间综合协调,确保项目顺利实施。四是监督考核要进一步强化,完善人大监督机制,落实政府主办、督办的主体责任,强化督考和结果运用。领导小组各成员单位要加强沟通协调,发挥好职能作用,形成票决制工作的持久合力展。

       

返回】 【打印