今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭人大:围绕“四个一” 推动民情联络工作纵横发力

来源: 作者:高亭镇人大 发布时间:2018-01-04 10:51 点击率:

  

       近年来,高亭镇人大积极探索民情联络工作,创新工作方法,围绕“四个一”,即:“一队、一站、一平台、一汇总”,多层次扎实推进该项工作横向开展,纵深发力。

       一、建立一支“队伍”,构筑民情反映新渠道。今年4月,高亭镇人大召开人大代表民情联络员授聘仪式 ,从8个社区中推选一批高素质、高口碑的民情联络员,在担当为民谋利的联系人的同时,将有关法律政策和党委、人大、政府工作动态及时传递给群众,建立起群众与政府间的民意通道。实现党群干群沟通从“被动应付”向“主动接待”转变,从“群众上访”向“干部下访”转变,把握了维护稳定的主动权。

       二、优化一个“站点”,引领民情工作新方向。自2014年以来,我镇建立了人大代表联络站,坚持“硬件”、“软件”两手抓,在不断完善联络站基础建设的同时,制定了一系列代表联络站活动方案,采取专题培训、交流履职经验等多种形式,重点强化提升代表的履职接待能力。

       三、搭建一方“平台”,编织民情动态新网络。以本镇代表联络站为依托,将民情“触角”向基层延伸。截至目前,我镇已在竹屿、安澜、浪激渚3个社区设立民情接待室,负责及时接待来访群众,对收集的意见及时汇总报告和处理,承办人大联络站交由处理的其他事项,分析民情联络工作开展的情况,提出工作建议。

       四、汇总一类“问题”,确保民情走访出实效。民情联络工作组每月收集各社区提供的社情民意,整理成册,并根据群众反映的问题类型,分类上报至县常务会代表与选任工委。办理社情民意要注重效率,“快”字为先,兼顾质量,落实责任单位、责任人、责任措施以及未能及时办结的原因,切实做到事事有登记,起起有落实,件件有回音。今年我镇人大累计处理社情民意100余件,解答法律政策150余次。

返回】 【打印