今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大常委会出台意见支持检察公益诉讼工作

来源:岱山人大 作者:hyy 发布时间:2018-10-10 09:38 点击率:

  

       近日,岱山县人大常委会出台《岱山县人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的意见》,支持检察机关公益诉讼工作,提升公益诉讼监督实效,进一步推进法治岱山建设。

        一是提高政治站位,了解公益诉讼重大意义。检察机关提起公益诉讼,是代表国家履行法律监督职能,体现国家意志。各机关企事业单位及公民个人都要提高站位,充分认识公益诉讼对于服务保障民生、推进法治岱山建设的重要意义。

       二是加强协作配合,形成公益诉讼工作合力。检察机关要围绕中心、突出重点、服务大局,稳妥有序地推进公益诉讼实践。行政机关、审判机关、监察机关要从各自职能出发,与检察机关建立相应工作机制,形成常态化协作。同时,检察机关、新闻媒体应加大公益诉讼宣传力度,提高社会知晓度,为公益诉讼工作开展营造良好舆论氛围。

       三是强化整改落实,保障公益诉讼深入开展。建立公益诉讼人大代表评议机制,由人大代表客观评估检察建议制发及整改落实情况,切实提高检察建议监督刚性。行政机关、审判机关要积极配合公益诉讼工作开展,人大常委会将通过询问、视察等方式对相关单位配合情况和检察机关履职情况进行监督,切实提升工作实效。

返回】 【打印