今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭人大“四办四确保”助推代表建议办理工作

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2018-10-17 08:13 点击率:

  

         高亭镇第十七届人大三次会议闭幕后,镇人大主席团高度重视,扎实做好意见建议的交办、督促工作,强化对意见建议办理多层面、全方位的推动,做到交督同步,促帮相融。在承办单位当好“运动员”的同时,人大也主动当好“陪练员”,努力使每件代表建议落地有声。

         一是分配任务“及时办”,确保紧扣节点有章法。首先,交办建议要突出“早”。人代会结束后,镇人大主席团对28件代表建议进行认真梳理、分类,并提交镇政府,督促政府及时召开集中交办会,分解办理工作任务,明确牵头领导、责任单位、责任人以及办理的时限和要求。同时,在办理的过程中要突出“快”。 各责任单位按照“特事特办、尽力而为、务求实效”的原则,根据办理时限制定办理计划,紧扣时间节点,突出办理重点。全部建议于今年6月底答复完毕,满意度达100%。 

        二是创新方法“高效办”,确保重点建议有针对。今年,我镇实行“三日三周”工作法,将6月份第二周确定为重点建议督办周,创新督办代表建议方法。相关承办单位及负责人与人大代表通过面对面沟通、实地查看办理情况等方式,准确理解代表的意图和初衷,准确把握重点建议的内涵和本意,找准问题症结,及时纠偏,做到“发现一个,解决一个”,提高办理的针对性和实效性。在办结后第一时间将办理结果向代表反馈,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”。

        三是督责双向“规范办”,确保跟踪问效抓落实。坚持跟踪督办,督促镇政府完善办理机制,制定相应工作方案,实行定人员、定责任、定措施、定节点、定标准、包质量的“五定一包”责任制,做到有人管、有人抓,使办理工作制度化、规范化,为办理工作提供组织保证。此外,镇人大主席团督促各承办单位对所有的建议做到事事有回声,力戒敷衍应付。针对答复中的具体措施,开展实地踏勘,跟踪问效,有效防止建议办理工作有答复无落实的局面。

        四是未了事项“延时办”,确保言出必行见成效。 将代表满意度不高、反馈结果一般或因条件不成熟而暂搁的建议列入下半年工作计划,进行二次办理和延时办理,不断提高办理事项的落实率,努力实现办理工作由“建议办结”向“问题解决”转变。同时,开展“回头看”,巩固和扩大建议办理成果,切实做到言必行、行必果,确保建议办理工作取得实效,以实效赢得广大代表和基层群众的信任和肯定。

返回】 【打印