今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大“把好四关”推动代表补选顺利进行

来源: 作者:张虹 发布时间:2018-10-31 08:32 点击率:

  

       代表补选是全镇人民政治生活中的一件大事,针对今年高亭镇域内人大代表变动情况,将于镇第一选区、第三选区、第六选区补选人大代表共4名,高亭镇人大主席团高度重视,精心组织,周密部署,严把“四关”,稳步推进人大代表补选工作。

       一是加强统筹领导,把好“组织关”。10月下旬,高亭人大成立了代表补选工作领导小组和补选工作指导办公室,并制定补选工作计划,镇代表出缺的三个选区分别成立了补选工作组,设立若干个选民小组;通过召开动员大会,对补选工作中的要点、重点、易出错误等问题进行集中培训,确保工作人员熟练掌握补选流程,依法实施,按章办事,顺利推进补选工作。

       二是迸发宣传能量,把好“舆论关”。 各区分别设立宣传点,设置咨询台,布置宣传展板,普及补选知识,回答群众咨询,大力宣传此次补选目的意义、方法步骤和相关规定,确保补选宣传活动出声势、有影响、见实效,加强补选宣传工作的创新力度,化“要群众选”为 “群众要选”;在补选的过程中,及时公告补选工作的进展情况,激发选民参与基层民主政治的热情,引导选民积极有效地行使民主选举权利。

       三是依法依规办事,把好“程序关”。逐步进行选民登记、提出初步候选人、公布正式候选人、选民增减公示、投票选举等重要步骤,明确相关时间节点,,确保选举程序公开透明、有章可依。同时,加强与县人大代表与选举工委的对接,商讨补选工作各阶段的工作重点,注重与各选区的沟通,阐释补选的工作细节,保障补选工作按照法定程序有条不紊进行。

       四是严格选人标准,把好“入口关”。 严格把握人选标准,进一步细化候选人条件,严格资格审查,注重考察和审查候选人的政治素养和道德品行,注重群众公认,以期在今后更好地发挥人大代表联系群众的桥梁和纽带作用。

返回】 【打印