今天是:

岱山人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭人大巧做“四则运算”突显监督实效

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2019-01-08 14:50 点击率:

  

       2018年,高亭镇人大主席团紧紧围绕建设“创新高亭、开放高亭、品质高亭、幸福高亭”的大局定位,加强人大履职凝聚力,积极采取“加减乘除”法,依法行使监督权,确保监督工作落地生根、抓实见效。

        一是勤做“加法”,民生实事监督包干到组,加倍关注。针对8项票决出来的2018年度政府民生实事项目,高亭人大建立6个以镇代表小组为主体、县代表共同参与的专项监督小组,并精心设计监督计划安排表和监督任务书,要求每小组“一季一督”、“一督一报”,压实小组责任。期间,6个小组通过召开座谈会、实地走访等形式,发现问题十余个,提出意见建议20余条。同时,高亭镇人大主席团组织各组分别于年初、年中、年末开展3次系列视察活动,撰写调研报告,为政府出谋划策,也为年初人代会上的民生实事项目满意度测评做好准备。

        二是善做“减法”,常规检查监督少了形式,多了务实。 主席团聚焦热点难点问题,组织县、镇两级代表开展常态活动13次,其中人大调研4次、执法检查3次、视察活动6次,涵盖了“整洁村庄”专项行动、生态环境综合环境治理、“多元化”养老服务体系建设、道路交通安全、消防安全、食品安全等内容,提出针对性的意见建议,建言政府完善管理机制,破解制约因素,注重成果实效。此外,主席团与上级人大主动对接,参与由县人大常委会组织的供销合作社服务“三农”、气象灾害防御条例贯彻实施、中心渔港管理等调研视察任务15次,切实配合上级人大做好监督工作。

       三是巧做“乘法”,中心工作监督有力有为,发展乘势而上。将落实镇党委重大决策,促进镇域经济良性发展作为依法履职的着力点,充分发挥代表的“助推器”作用。围绕城市有机更新,助力打响城中村改造攻坚战,动员代表深入一线,做好山外片区整体签约工作;围绕“三改一拆”,紧盯无违建县创建推进情况,助力“高亭速度”;围绕生态环境状况和环境保护目标,开展港岸、船厂、水产行业的污染整治大调研,对标找差,强有力促进环保整改工作落实到位。

        四是实做“除法”,参与式预算监督破除壁垒,科学公正。2018年,高亭人大深化参与式预算审查监督,全程将民生实事项目与预算审查相挂钩,实施“五同步”,即项目征集和预算编制同步、项目认定和预算恳谈同步、项目票决和预算表决同步、项目监督和预算执行同步、项目验收和预算审查同步,切实推进民生实事项目和预算审查监督的规范化、科学化,实现从“为民做主”到“由民作主”,从“程式监督”向“实质监督”的转变。

返回】 【打印