今天是:

定海人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大:聚焦票决制工作 “三突出”开展会前视察

来源: 作者:吴青 发布时间:2018-01-04 10:23 点击率:

  

        在定海区省、市、区三级人大代表会前视察活动中,定海区人大常委会明确视察重点,聚焦票决制工作,注重提高代表活动针对性、有效性。

         一、突出视察重点,关注民生实事。在定海区十七届人大一次会议上,定海区人大常委会首次把推行“民生实事项目票决”作为人代会讨论决定重大事项的重要载体。全体与会代表首次以一人一票的形式票决全区2017年政府重点实施的民生实事项目,共计十项39个子项目。一年来,为有效推进区政府民生实事代表票决项目建设,定海区人大常委会将监督联系民生实事代表票决制工作作为常委会的重要工作,切实增强监督职能,持续开展跟踪监督,不断完善相关工作制度机制,充分发挥人大代表联系监督和帮助支持作用。为使视察活动更具针对性,定海区人大常委会在综合各方面意见基础上,确定将2017年度区政府民生实事代表票决项目中的部分建设项目作为会前视察内容。

        二、突出活动实效,聚焦票决工作。定海区人大常委会从代表票决的十项39个子项目中,选取了十余个子项目或建设点,其中大部分项目推进情况良好,同时也有部分项目存在一些问题。常委会根据代表专业特长和工作情况进行分组,对文体惠民、校舍建设、危旧房改造、环境整治等部分项目内容进行视察。代表们实地视察了白泉镇皋泄社区、金塘镇和平社区文化礼堂及小沙庙桥健身公园、原商业局幼儿园改造项目、干览镇中心幼儿园和马岙街道中心幼儿园、新桥公寓及梅园新村停车位改造工程现场,以及养老服务项目中的定海第五福利院、虎山社区居家养老照料中心、城东街道畚金居家养老服务中心等内容。

        三、突出问题导向,充分交流意见。视察活动后,常委会一改往日分组汇总的做法,召开了集中汇总会。会上,14家责任单位一一汇报了建设情况,代表们针对视察过程中发现的工作困难与存在问题,与责任单位以及部分镇街负责人进行了深入地交流。代表们对我区文化礼堂建设情况及正在打造的“一堂一品”做法给予高度肯定,并建议各级各部门要因地制宜、科学谋划,继续将农村文化礼堂的综合性与特色性相结合,落实资金、人员、队伍等保障,真正将文化礼堂建设成为有凝聚力、向心力和归属感的文化地标和精神家园。代表们还建议,有关部门要有效利用资源,加大投资力度,切实提高公办幼儿园的数量和质量,努力创造公平优质的学前教育环境。建议区政府及相关职能部门继续把关注民生、改善民生放在政府工作的重要位置,进一步加大宣传和工作力度,争取社会与群众的支持与配合,并加大工作协调力度,坚持建管并重,强力推进。同时,加强已建项目的后续管理,落实长效管理机制,使其真正发挥作用,让人民群众得到实惠。这些意见经汇总后将转交区政府进一步研究落实。

 

返回】 【打印