今天是:

定海人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大常委会为社区卫生服务体系建设工作“开药方”

来源:定海人大 作者:张赛枫 发布时间:2018-10-31 14:09 点击率:

  

定海区人大常委会为社区卫生服务体系建设工作“开药方”

   近日,区人大常委会对我区社区卫生服务体系建设工作进行了调研,并提出了系列意见建议。

   一是因地制宜,增强规划的统筹作用和调控效力。要根据城镇化、老龄化现状及上级对全区社区卫生服务体系建设的要求,在城市新建和改建居民区、边远地区和各功能区中,做好社区卫生服务机构的规划、建设和使用工作。

   二是多措并举,建设精干高效的社区卫生服务队伍。通过委托培养、定向招生、人才引进等多种形式和途径,吸引大中专毕业生、医疗机构专业人才和业务骨干到社区卫生服务机构工作。通过对口支援、上挂下派、退休返聘、多点执业等措施,加强全区医疗人才统筹使用和交流。注重实用型人才培养,提高全科医生的业务水平。完善向一线倾斜的配套激励机制。

   三是强化管理,改善社区群众的就医感受。探索区域医共体建设,及早谋划上级医院对社区卫生服务机构的管理模式和指导方式。做实做细家庭医生签约服务,逐步提高群众对家庭医生签约服务的满意度。全面开展社区公共卫生服务工作,加强内涵建设,提高质量和效益。加大投入,完善社区卫生服务机构用房和医疗设备等基础设施建设。加强对社区卫生服务机构的行业管理,建立健全监督考核制度。

   四是广泛宣传,提高社区卫生服务工作知晓率。借助各类媒介,强化社区卫生服务工作的宣传力度。突出服务项目、基本医疗、分级诊疗、医保政策等内容,扩大社会影响面。要突出家庭医生签约服务宣传,重点宣传签约服务的意义、内容和相关政策,争取群众的理解与支持,增强群众信任度。

返回】 【打印