今天是:

定海人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大常委会不断加强街道人大工作和建设

来源:定海人大 作者:吴青 发布时间:2019-01-04 13:21 点击率:

  

     近年来,定海区人大常委会坚持守成与创新相结合,不断探索街道人大工作制度化、规范化、科学化路径,激发辖区内人大代表主体作用。

       一是积极探索街道人大工作。在街道建制越来越多的情况下,舟山市定海区人大常委会自2014年起,重点探索实施“街道民主议事会议制度”,续接民主断层,街道民意机构实现从无到有。2017年,新一届定海区人大常委会在中共舟山市定海区委支持下,根据《中共舟山市定海区委关于进一步完善街道民主议事会议制度的意见》(定委发〔2017〕35号),建立完善制度运行规则和各类相关工作制度。目前,全区共有议事成员463名,其中392名来自街道一线。通过议事会议,保障群众的参与权、表达权、监督权为目的,不仅促进了街道中心工作、“五水共治”、“三改一拆”、征地拆迁等重点工作的推进、落实,也在强排系统建设、食品安全、教育、养老等民生实事项目、热点问题方面发挥了作用。2018年,继续探索以“街道民生实事项目民主议事会议成员票决制”为重要抓手的街道人大工作,在百姓的呼声中寻求最大公约数,目前5个试点街道共票决产生民生实事项目40项,11月以来各试点街道开始对完成情况进行督查,情况良好。

       二是稳步推进街道人大量化考评工作。《舟山市定海区镇(街道)人大工作考评实施办法》制定两年来,并分别按照镇、街道人大工作考评细则,认真抓好落实工作,注重结果运用。考评结果作为人大系统评选先进集体和个人的主要依据,并将审定结果报区委督考办,实行镇街人大工作考核与当年度全区综合考评挂钩,收到了良好的规范和激励效果。截止目前,全区10个街道均设专职人大主任1名。街道人大负责人都享受同级党政领导的政治、生活待遇,列席党政会议,设立人大办公室,配备人员享受股级待遇。街道主任均为区人大代表,街道人大重要会议、活动经费和工作经费都能及时足额到位。各街道人大运用听取审议工作报告、代表视察专题调研、执法检查、评议政府工作等方式,对街道工作开展监督,丰富闭会期间活动内容,积极做好区人大常委会交办的各类活动。注重阵地建设,做好“两站一平台”各项工作,建立了意见收集、整理、督办和反馈工作机制,较好地发挥了基层人大联系群众的桥梁纽带作用。

       三是充分发挥基层人大代表作用。拓宽知情渠道,每年为辖区内区人大代表免费寄送《浙江人大》、《舟山人大》、《定海人大信息》《定海人大常委会会刊》。提升履职能力,分批次对人大代表开展集中轮训,邀请专家学者讲解人大知识,开展议案撰写培训,组织现场教学。打造活动载体,在全区人大代表中开展“我为定海率先全面建成小康社会献计出力”、“剿灭劣V类水,人大代表在行动”等主题活动,各街道人大还创新开展人大代表进社区、进项目、进企业的“人大代表三进”活动、“助力洁净乡村”活动等,充分发挥人大代表的基层优势。建立激励制度,为表彰先进,进一步营造争先创优的工作氛围,提高代表建议的提出和办理质量,充分发挥人大代表主体作用,定海区人大常委会根据议案建议办理情况,每年年初评选出一批年度议案建议办理先进单位和个人、好议案好建议、先进代表小组和代表活动积极分子,并在人代会预备会议上进行表彰。

返回】 【打印