今天是:

普陀人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大力促区级领导干部代表集中进站常态化

来源:普陀人大 作者:王祎杰 发布时间:2018-09-28 10:56 点击率:

  

       日前,普陀区委书记张立军以人大代表的身份,来到沈家门街道人大代表中心联络站,面对面倾听民情,心连心接办实事,并在活动中对人大代表提出了争做“三个模范”要求,这标志着普陀区区级领导干部代表集中进站活动全面开启。

       一是区委重视,凝聚各方共识。区委书记张立军率先垂范,第一个进沈家门街道人大代表中心联络站,围绕群众提出的海上花园会客厅打造、全国文明城市创建、民生实事项目、关键小事等方面的热点难点问题,进行探讨,听民意、察民情,开展代表履职活动。之后,区委、区人大常委会、区政府及“两院”担任代表职务的其他20位区级领导,相继深入基层代表联络站,有些还赴偏远海岛乡镇代表联络站,至9月底,所有担任区级领导职务的代表均完成进站活动。

       二是出台意见,各级精心组织。为规范领导干部代表进联络站工作,区人大常委会要求通过建立有效机制,保持领导干部代表进站常态化。常委会办公室专门出台《关于县(处)级领导干部代表赴代表联络站开展联系群众主题活动的意见》,明确了此项工作的对象、任务、原则和方法,要求每位领导干部代表除平时采取多种形式保持同选民和人民群众的经常联系外,每年应按统一要求参加选区所在地代表联络站(室)接待群众一次,深入走访选区内的组成单位和群众一次,并积极参加所在代表小组的集体活动。同时规定,领导干部代表进站除宣传法律政策和了解社情民意等以外,主要听取和征询群众对公益性、政策性事项的意见和要求。《意见》还要求,领导干部代表参加代表联络站接待由相关镇(街道)人大主席团(工委)具体安排并告知;走访选区内的组成单位和群众由走访人员自行安排,相关镇(街道)人大主席团(工委)协助进行,从而使这项工作的开展有了制度保障。

       三是积极协调,督促问题解决。按照“以代表身份联系群众,以领导身份处理问题”的工作方针,领导干部人大代表中副处级以上现职人员受理的事项,均直接由受理人员批转或者协调有关部门进行处理并落实;区管干部受理的事项,凡属于区级机关职权范围内的,均采用代表建议“直通车”形式送区人大常委会代表工委按代表建议办理程序进行处理;属于镇、街道职权范围内的,则均交由相关镇人大主席团(人大街道工委)依照有关程序进行处理。如区委书记张立军代表在进站后,针对群众提出的开放老城区已搬迁企事业单位停车位、增加环卫保洁车、改善公共文化基础设施等6项建议意见,带领机关3个部门负责人进入联络站现场办公,逐一落实办理责任。区委办、区人大办、区府办及其他综合职能部门纷纷按照有关领导干部代表要求,做好解决问题的协调和督促工作。

        四是有效监督,确保制度常态化。为实现领导干部代表进联络站的常态化,区人大常委会要求每位代表受理的所有问题的处理落实情况,均要采取适当形式及时反馈给反映问题的群众。同时为充分发挥领导干部人大代表进联络站的示范推动作用,及时做好有关情况的收集、登记和通报工作,要求媒体跟踪报道每位领导干部人大代表的进站情况,通过舆论来监督促进领导干部代表按时进站,营造良好的舆论氛围,以此促进领导干部人大代表进选区活动的持续和深入,同时激励和推动其他人大代表自觉地进联络站听民声,发挥好代表作用。

返回】 【打印