今天是:

普陀人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大亮剑审计查出问题力促整改有实效

来源:普陀人大 作者:邬珍英 发布时间:2018-10-31 09:12 点击率:

  

       充分利用审计建议,推进审计查出问题整改工作的制度化、长效化,增强监督的针对性和实效性,是普陀区人大近年来致力研究与探索的重点课题。这一重点课题在2018年有了实质性的突破。从首次出台《舟山市普陀区人民代表大会常务委员会审议意见督办暂行办法(以下简称“办法”)》到首次听取和审议《区人民政府关于2016年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》到首次进行审计查出问题整改落实情况满意度测评,普陀区人大常委会一气呵成的“铸剑---舞剑---亮剑”动作,成色好力度足亮度高精准度强,成效扎实可见。

      一是促使区政府快速建立了审计查出整改联动机制。针对审计查出的问题,区政府制订出台了《舟山市普陀区审计整改联席会议制度》,由政府常务副区长牵头,政府办、督考办、财政、审计等部门参加,召开整改会议,及时分解审计发现问题整改任务,并要求相关部门加强审计整改跟踪督促检查,推动审计发现问题的整改有效落实。

       二是促使区政府严格落实了审计查出整改措施要求。根据审议意见中要求落实整改的十大类25个问题,常务副区长召集相关部门,逐一研究,层层落实。区财政局针对预算草案编制不细化、社保基金预决算编制不完整等问题,从完善公共财政管理入手落实整改;区住建局针对工程渣土消纳监管存在盲区、保障性安居工程专项资金管理等问题,从制订废弃渣土管理办法、加强工程资金管理入手落实整改;区民政局、区总工会等单位针对部门信息不共享、审核不严等导致的低收入家庭救助政策落实出现偏差问题,从加强大数据比对、推进政策措施有序落实入手进行整改;区财政局针对医疗保险基金审计发现问题、罚没资产管理存在漏洞,从及时制订各项管理办法入手落实整改;区就业处针对再就业资金结余偏大问题,采取加强普陀众创码头等项目政策支持力度入手落实整改。此外,针对审议意见中提及未整改到位的13项工程,由相关部门采取加快完成工程结算审核、尽快解决落实工程建设资金、完善补充工程资料等措施完成整改。

       三是促使区政府认真制订了审计整改长效机制。以本次审计查出问题整改为起点,区政府针对审计发现的共性、易发、多发问题,从制度建设入手,规范完善,堵塞漏洞:为加强规范政府投资项目管理,研究制定了《舟山市普陀区政府投资项目造价审核实施细则和操作规程》;为推进各项财政预算改革,健全了“四本预算”管理体系;为加强部门预算管理,细化了预算编制,民生支出编列到功能分类的款级科目,试编了3家单位三年滚动财政规划,严格执行国库集中支付制度;为规范公开预算,开展了深化国库集中支付电子化改革试点工作;为提升政府采购信息化水平,试行上线了“政采云”平台;为加强废弃渣土管理,修订了《普陀区人民政府关于进一步加强普陀区废弃渣土管理工作的通知》并于2018年正式实施。最后,促使区政府积极探索审计整改监督全覆盖。区政府将逐步扩大整改监督范围,将审计报告等结果文书提出的审计意见和建议、区人大对审计工作报告的决议和审议意见的落实情况等内容均纳入整改监督范围,逐条逐项进行跟踪督促检查,在“体检看病”之后进行全面的“对症诊疗”,实现审计整改监督全覆盖。

返回】 【打印