今天是:

普陀人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大定向视察关注民生,支招海岛居民饮水难

来源:普陀人大 作者:王祎杰 发布时间:2018-11-02 13:28 点击率:

  

 

       普陀地处海岛,人均淡水拥有量仅占全省的25%,属于资源性与工程型缺水并存的地区。偏远海岛居民饮用水安全问题是区人大常委会一直关注的民生重点。8月下旬开始,区人大常委会组织部分区人大代表,分4个视察小组对六横镇、桃花镇、虾峙镇和东极镇的水厂、供水站、海水淡化工程及渔农村水井、坑道等基础供水设施情况开展了定向视察,针对视察中了解到的地区供水发展不均衡、海岛供水工程管理不到位、居民饮水存在潜在安全隐患等问题,支出三大实招:

       一是要规范海岛供水工程管理体制。在乡村振兴的大背景下,要密切关注并深入研究全省最新下发的《关于开展农村饮用水达标提标专项行动的通知》,抓住全省新一轮渔农村饮用水投资项目建设的机遇,大力推动城乡供水一体化建设,实现自来水管网全覆盖。各级财政要加大投资力度,建立专项资金,对海岛供水工程建设重点倾斜。

        二是要保障海岛供水水源的安全。严格执行国家《生活饮用水卫生标准》规定,增加水质检测的频次并定期向群众公示。水利、建设、环保等部门要通力协作,做好水功能区限制纳污工作,定期对管水人员开展技术培训。管水人员必须持健康证上岗,确保管护安全。

        三是要提高海岛群众节水意识。广泛宣传海岛饮水政策和教育用水户,让群众意识到节约用水和爱护供水设施的重要性,知道长期饮用超标水的危害。探索小微水厂经营模式,建立海水淡化长效运营机制,研究如何降低运行成本。要推行水价差价制度,拉开生活用水与经营性用水的差价,努力营造人人爱水源、省用水、饮净水的良好氛围。

返回】 【打印