今天是:

嵊泗人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 嵊泗人大 >

枸杞乡提升代表履职水平 让人大工作步入“新常态”

来源:嵊泗人大 作者:王芬芬 发布时间:2018-09-28 10:57 点击率:

  

       枸杞乡人大主席团始终坚持把发挥代表主体作用作为人大工作的基础和活力源泉的内容来抓,创新代表工作方法,规范代表工作机制,让代表履职更“接地气”,工作步入“新常态”。

       一是建制度,为代表履职添加“助推剂”。为配合乡小城镇环境综合整治工作,乡人大实行“235”制度,为代表履职添加“助推剂”,让代表工作充满活力,即每周二例行督查、周三工作通报会、每周五各级代表投身整治现场,动手参与整治活动。同时,充分发挥人大代表的监督员、示范员、宣传员作用,与代表签订《环境卫生承诺书》,进一步明确任务,目前,共督查各社区村环卫问题25处,督促整改25处,整改率100%。

       二是抓创新,让代表履职更“接地气”。为进一步加强代表与选民联系,除了每月15号的“代表接待选民日”活动外,不断畅通诉求渠道,通过人大代表进入网格,发挥人大代表在各个领域内的优势,切实加强与选民的联系、与人民群众诉求有效衔接、无缝对接。另外,县乡人大代表走进选区网格,选择5—10位选民建立经常性的联系并且通过网格内群众的反馈全面掌握选区内的社情民意,及时了解群众关注的热点难点问题。

     三是促规范,线上+线下履职“更完善”。积极推行线上接待,利用网上联络站及人大代表工作微信群做好线上接待工作,“线上+线下”拓宽问题反馈渠道,收集社情民意,及时了解和回应网民诉求。目前,网上办结处理共计6件,成功处理5件,正在处理1件,代表微信群收到代表反映问题12件,及时处理回应12,得到代表一致好评。

返回】 【打印