今天是:

代表工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 代表工作 >

市人大常委会召开市七届人大一次会议代表建议办理工作交流会

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2017-08-25 13:06 点击率:

  

    8月25日,市人大常委会副主任徐良波组织召开市七届人大一次会议代表建议办理工作交流会,集中听取市教育局、市农林与渔农委、市海洋与渔业局、市卫生和计生局、市港航管理局5家承办单位关于市七届人大一次会议代表建议办理工作情况。市人大常委会代表工委全体人员和部分领衔代表参加了交流会。

    交流会上,市教育局、市农林与渔农委、市海洋与渔业局、市卫生和计生局、市港航管理局负责人分别介绍了本单位代表建议办理工作情况,与会人员座谈交流了办理工作存在的困难和问题。徐良波副主任充分肯定了各承办单位的办理工作,认为各承办单位领导高度重视、责任分工明确、举措非常有力,办理工作各具特色。如,市教育局在完善教育资源布局上下功夫;市农林与渔农委主动向市政府汇报,由副市长牵头推进相关办理工作;市海洋与渔业局着力健全办理制度,完善办理流程;市卫生和计生局狠抓代表所提问题落实,A类件比例较高;市港航管理局开展现场办理等等。徐良波副主任同时提出了下一步代表建议办理工作要求:

    一要狠抓代表所提问题的解决。各承办单位要充分认识办理代表建议的重要性,切实增强办理工作的责任感和使命感,把代表建议办理工作与履行部门职责紧密结合,把狠抓代表所提问题的解决作为办理工作的出发点、着力点、落脚点,争取办一件,成一件,扎扎实实地做好办理工作。

    二要注重把握办理工作的方式方法。主办单位在办理过程中要切实负起牵头责任,积极主动地与协办单位联系、协商,充分吸纳协办意见,确保代表建议得到顺利落实。同时要切实完善内部办理机制,加强与代表的沟通、面商、答复等工作。对一时难以解决的代表建议,要及时向代表做好解释工作。

    三要形成高质量的答复意见。各承办单位在代表建议答复时,要注重用数据说话,表述清楚所做工作的实际成绩或效果,做到有针对性地答复,切实提高办理质量,提升代表的满意度和获得感。

 

 

返回】 【打印