今天是:

代表工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 代表工作 >

全市代表工作年度座谈会召开

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2017-12-27 13:49 点击率:

  

       近日,全市代表工作年度座谈会召开,市、县(区)人大常委会分管代表工作的副主任、代表工委全体人员参加了会议。会上,与会人员学习了党的十九大和全省人大代表与选举任免工作培训班暨座谈会精神,交流了市、县(区)2017年代表工作以及2018年工作打算。市人大常委会徐良波副主任充分肯定了全市2017年代表工作,并对2018年工作提出具体要求:

        一是新形势要有新认识。党的十九大提出了加强人民当家作主制度保障的要求,中发〔2016〕3号文件印发了《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》,全国人大、省人大都就如何加强对代表的履职管理提出新的要求。省人大要求全省全面建立民生实事项目票决制,市委对市人大加快地方立法提出明确要求,做好人大代表工作面临许多新任务新要求。

       二是新认识要有新目标。2018年要重点做好三项工作:全面开展“服务自由贸易港区、海上花园城市建设”主题活动,全面强化落实民生实事项目人大代表票决制,全面落实代表履职管理制度。同时,要切实加强代表履职信息化建设,开发完成和应用好“舟山市人大代表履职管理服务平台”,将舟山市各级人大代表履职情况定期在服务平台登记公示,促进代表依法积极履职。

       三是新目标要有新作为。要站好位,围绕中心、服务大局,确保与党委、政府思想同心、目标同向、工作同步。要履好职,充分发挥代表的主体作用,使人大及其常委会真正成为“代表机关”,不断开创新局面,取得新业绩。要尽好责,忠诚履责、勇于担当,对职责范围内的事敢抓敢管,责任担当。

返回】 【打印