今天是:

代表工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 代表工作 >

2018年下半年全市代表工作十项重点

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2018-07-23 08:15 点击率:

  

         2018年下半年全市代表工作把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想放在最根本的位置,站在政治和全局的高度,深刻把握好人大代表工作的重要意义,进一步增强做好工作的责任感使命感。主要安排着力十项工作:

      (一)全面开展“服务自由贸易港区、海上花园城市建设”主题活动。组织代表积极开展视察、调研、执法检查、专项工作评议等活动,参与立法调研。着重按照市人大常委会出台的《关于开展深入推进创建全国文明城市专项活动的实施意见》,组织代表开展系列专项活动,参与电视问政。

      (二)全面强化落实民生实事项目人大代表票决制。按照《舟山市人大常委会关于民生实事项目人大代表票决制实施办法》,适时组织开展民生实事项目视察活动,落实各项监督要求,开展好满意度测评。8月初,做好省人大常委会领导来舟调研工作,各县(区)准备汇报材料。

      (三)全面落实代表履职管理制度。按照《舟山市代表履职管理办法》,完善代表履职的量化指标,抓好代表履职登记和评价。全面加强代表履职信息化建设,开发应用“舟山市人大代表履职管理服务平台”,将舟山市各级人大代表履职情况定期在服务平台登记公示,促进代表积极履职。

      (四)全面开展代表建议督办工作。重点抓好代表议案建议的解决率,切实加强与人大代表、承办单位的联系沟通,做好向常委会会议报告工作。

      (五)全面服务各项代表活动。继续实行“菜单式”服务,组织服务代表参加省、市人大常委会开展的视察、调研、执法检查等活动,重点做好三级人大代表会前集中视察各项服务工作。积极服务省人大代表中心组工作,认真指导中心组、代表小组开展各项代表活动,开展驻舟部队小组代表活动。

       (六)进一步用好“两站一平台”。认真调研乡镇(街道)人大代表联络站和网上人大代表联络站、代表履职服务平台运行的情况,不断提升实体代表联络站和网上代表联络站建设。进一步完善乡镇(街道)人大代表联络站各级人大代表受理选民和群众有关事项处理工作,尽早出台《全市各级人大代表进联络站收集的意见建议处理办法》。

      (七)进一步抓好基层人大指导工作。经常了解代表活动开展情况和代表履职情况,指导开展各项代表活动,适时予以通报。切实加强对县(区)代表工作的指导,适时召开全市代表年度工作座谈会,部署安排好代表各项活动。进一步加强对乡镇人大工作的指导,探索街道人大工作。

       (八)进一步做好《人大代表在行动》电视专栏。坚持丰富代表履职活动与强化代表履职宣传多措并举,联合新闻媒体拓宽宣传渠道,深入开展人大代表在行动宣传报道活动,加大各级人大代表的履职宣传力度,展示人大代表履职风采。

       (九)进一步推广沈家门街道“53753”议案建议办理工作做法。按照市人大常委会的文件要求,进一步做好推广工作,积极形成新经验,努力展现新成果,切实提高代表议案建议的解决率。

       (十)进一步抓好代表工委自身建设。运用多种形式认真学习贯彻党的十九大、中发〔2016〕3号文件精神,深刻领会坚持和完善人民代表大会制度的重要性,不断增强做好代表工作的责任感、紧迫感和使命感。深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,经常深入到各县(区)、乡镇(街道),了解情况,加强指导,不断提升全市代表工作的质量和水平。

返回】 【打印