今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

关于印发《市人大常委会关于2016年市本级财政决算草案报告和市本级2016年度 财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2017-12-26 10:33 点击率:

  

市人大常委会关于2016年市本级财政决算草案报告和市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见

 

    2017年8月31日,舟山市七届人大常委会第五次会议听取和审议了市财政局局长顾央军受市政府委托所作的《舟山市人民政府关于舟山市2016年市本级财政决算草案的报告》和市审计局局长陆沧波受市人民政府委托所作的《舟山市人民政府关于舟山市本级2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

    会议认为,2016年,市政府及其财税部门认真落实市六届人大六次会议决议和市人大常委会各项审议意见,立足新区建设和发展,积极争取财税政策和补助资金,努力组织收入,优化支出结构,深化改革,强化管理,着力发挥了财政在稳增长、促发展、惠民生中的积极作用。市审计局依法开展审计监督,在维护财政资金安全、推动重大政策措施落实、推进“三重”项目建设、规范权力运行、推动民生改善和促进反腐倡廉等方面成效明显,为全市经济社会的健康运行起到了促进和保障作用。2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告内容丰富、事实清楚、定性客观、建议可行,为市人大常委会审查批准财政决算提供了重要依据。

    会议指出,根据审计工作报告,2016年市本级财政决算中还存在一些问题,主要是: 预算编制尚不够准确;部分非税收入征收管理不够到位;部分专项资金执行率偏低;市级部门间信息共享机制建设推进缓慢;财金投资基金使用效益未充分发挥;部分政策执行落实不够到位;部分政府投资项目超概算问题仍然较严重;个别行政事业单位存在收入下移、支出不合规等问题。对于审计查出的问题,政府应责成有关部门和单位加大整改力度,提高整改实效。12月,市人大常委会将听取市政府对2016年审计工作报告反映问题整改情况的报告。

    为更好地发挥财政和审计工作在促进经济社会平稳健康发展中的职能作用,会议提出如下审议意见:

   一、进一步规范预算管理。严格执行预算法和浙江省预算审查监督条例,加强预算收支管理,将政府全部收入和支出纳入预算管理。健全全口径预决算体系,规范国有资本经营预算管理,实现预算编制范围全覆盖。严格按要求编制预决算草案,并将预决算草案报告和相关材料在规定期限内报送市人大常委会。强化预算刚性约束,没有预算不得支出,增加预算透明度。

    二、进一步强化预算绩效。围绕新区重大战略实施和经济社会发展大局,加大统筹财政资金和盘活存量资金力度,集中有限资金用于重点领域和关键环节。遵循普惠性、保基本、均等化、可持续原则安排好民生支出。加大专项资金清理整合力度,改革和完善专项资金分配办法,提高专项资金使用绩效。严格预算执行,对专项预算执行率过低的部门要查明原因。加强项目库管理,完善项目预算绩效审核机制。健全预算绩效考核机制,加强绩效评价结果应用。

    三、进一步深化财政管理。加强政府购买服务管理,规范财政拨款行为。完善政府部门间信息共享机制,避免公共资金损失。建立财金投资基金联动机制,畅通财政、行业主管部门和基金公司之间的优质项目引荐沟通渠道,发挥产业基金杠杆和引导作用。研究制定新一轮市区、市与功能区财政体制,建立科学合理的财政利益分配机制。研究目前金融政策下政府性投资项目科学决策机制和资金保障机制,确保重大项目顺利实施、按期竣工。进一步加强地方政府性债务管理,规范举债行为,严格资金管理,明确偿债责任,强化监督考核,防范债务风险。高度重视并切实防范企业职工基本养老保险基金运行风险。

    四、进一步强化审计监督。坚持“促发展、促改革、促安全、促绩效”目标,围绕党委关心、政府关注、群众关切的重点领域和热点难点问题开展审计监督,揭露和查处违法违纪、风险隐患、损失浪费、失职渎职及管理漏洞等问题。严格执行法定程序,规范审计行为,把牢审计质量。创新审计技术方法,推进以大数据技术为核心的审计信息化建设,加强审计业务与信息技术的融合,提高审计质量和效率。抓好问题整改,每年可以选择一些重大问题、重点部门或单位开展跟踪核查,提出核查明细清单,向市人大常委会报告。强化审计结果运用,将审计结果及整改情况作为领导干部考核、财政资金分配的重要依据,提高审计监督实效。审计和整改的结果要向社会公开,接受社会的监督。

 

 

返回】 【打印