今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

关于印发《市人大常委会关于全市休闲渔业发展情况的审议意见》的通知

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2018-01-02 13:45 点击率:

  

市人大常委会关于全市休闲渔业发展情况的审议意见

 

    2017年8月30日,市七届人大常委会第五次会议听取和审议了市政府副秘书长林德伟代表市政府所作的《舟山市人民政府关于全市休闲渔业发展情况的报告》。会议认为,我市海域面积广阔、岛礁资源丰富、渔业生产多样、渔文化底蕴深厚,发展休闲渔业得天独厚。但总体上看,我市休闲渔业仍处于初级阶段,在政策扶持、安全管理、资源保护等方面需要引起进一步重视,要紧紧把握休闲渔业快速发展的黄金阶段,统一认识,创新思路,主动作为,努力争取休闲渔业管理和发展取得重大突破。为此提出如下几点审议意见:

    一、坚持规划引领,保护为重,科学谋划休闲渔业总体布局。休闲渔业是以生态环境和渔业资源为依托的产业,资源保护是休闲渔业发展的重要前提。一是高标准、高起点地编制休闲渔业发展规划,将休闲渔业纳入全域旅游“一盘棋”。及早制定适合海岛实际的休闲渔业发展规划和分步实施计划。要注重与土地利用总体规划、海洋功能区划、旅游业发展“十三五”规划、“十三五”渔业发展规划的衔接,与美丽渔村建设、海洋牧场建设、渔民转产转业及精准扶贫等统筹考虑,深度挖掘渔业文化资源,统筹休闲渔业项目线路设计和项目布局。二是以市场需求为导向,突出海岛资源优势和区位优势,确保选址、类型、规模等与地区产业需求相匹配,避免近距离重复建设和低水平恶性竞争。三是认真贯彻落实国家、省关于海洋保护的有关法律法规,以《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》的正式施行为契机,加强宣传,强化全社会的法制观念和资源保护意识。要加大执法力度,严厉打击休渔期内休闲渔船违规进行捕捞作业。要设定休闲渔业准入门槛,严格界定休闲渔船与捕捞渔船界限。要经常性的对生产经营区域进行监测、评估,切实保护海洋生物资源。

    二、坚持以安为先,强化管理,构建高效顺畅的推进机制。要始终将安全问题放在休闲渔业发展和管理的突出位置,把安全发展、规范发展放在首位。一要落实安全责任制度。督促休闲渔业经营主体建立健全安全管理制度,落实各项安全生产措施和操作规程,完善应急保障机制,促进合法、规范、安全经营。要突出节假日、旅游旺季等游客集中时段现场监管力度。要加强从业人员的培训,提高业务素质。要建立游客上船强制保险制度。二要理顺部门关系。要明确休闲渔业的主管部门,加强市级层面的总体协调,建立相应的沟通协调机制,分工协作,齐抓共管。三要加大安全设施投入。加强休闲渔业配套码头建设,加快推进休闲渔船更新改造。严格按照规范要求配备船载监控、救生消防等设备,对船只航行动态实时监控,确保休闲渔船处于安全适航状态。

    三、坚持政策扶持,差异发展,全力打造全国休闲渔业旅游目的地。要着力解决阻碍休闲渔业发展的政策、体制、机制障碍,促进休闲渔业持续健康有序发展。一是出台相关扶持政策。在土地、资金、税收等方面给予政策优惠,充分调动各地发展休闲渔业的积极性和主动性。根据休闲渔船的船只大小、抗风等级等实际情况,积极向上争取,在航行距离、风力限制、载客人数等方面取得突破。二是做好示范引领。要发挥我市在渔船、渔机、渔具、渔法等方面科研、设计、生产、使用上的技术和人才优势,推进休闲渔船设计制造规范化和标准化。加快培育一批具有市场竞争力和美誉度的休闲渔业品牌企业。积极推动休闲渔业优势企业和项目有机串联,延伸渔业产业链条,提升产业发展水平。三是全力做好各类服务设施、服务资源的整合。充分发挥“中国渔都”和“中国海鲜之都”的品牌优势,努力推动休闲渔业与旅游度假、健康养老、竞技体育等产业有机结合,引领和带动休闲渔业全面发展。

 

 

舟山市人民代表大会常务委员会

2017年9月7日

 

返回】 【打印