今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于市七届人大一次会议代表建议办理情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2017-09-11 10:23 点击率:

  

市人大常委会关于市七届人大一次会议代表建议办理情况的审议意见

 

    2017年9月29日,市七届人大常委会第六次会议听取和审议了市政府常务副市长周伟江代表市人民政府所作的《关于市七届人大一次会议代表建议批评和意见办理工作情况的报告》。会议认为,市政府及各承办单位在办理过程中的务求实效,使办理工作转化为推动发展改革的具体措施、改善和保障民生的实际行动、改进工作作风的重要抓手,突出了全市经济社会发展的重大问题、社会关心的难点热点问题、人民群众关注的民生问题,完善了一批政策措施,推动了一批重点项目,解决了一批实际问题。会议指出,代表建议办理工作仍然存在部分代表建议目前尚不具备解决条件、一些代表建议的办理质量有待提高、分办环节还需准确合理、有些代表建议的质量有待提高等问题。会议强调,要让办理工作使代表真正满意,关键问题还是要把提高代表建议的解决率放在更加突出的位置,切实提高办理质量。为此,提出如下审议意见:

    一、坚持深化认识,落实责任到位。一要深化思想认识。人大代表依法向本级国家机关提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要权利,是代表履行职责、依法行使职权、监督政府工作的重要方式。办理代表建议是推进政府工作决策民主化、科学化的有效途径,是尊重代表民主权利、密切联系群众的重要内容和应尽的法定职责。各承办单位要充分认识办理代表建议的重要性,把代表建议作为建设“自由贸易港区、海上花园城市”的重要智力资源和信息资源,切实增强办理工作的责任感和使命感,把狠抓代表所提问题的解决作为办理工作的出发点、着力点、落脚点,争取办一件,成一件,扎扎实实地做好办理工作。二要加强组织领导。各承办单位要继续完善“一把手亲自抓、分管领导具体抓、落实专人直接抓”的工作机制,主要领导要亲自负责办理工作,全面了解掌握本单位的办理情况;分管领导要具体负责,及时研究和解决办理工作中的问题;具体承办人员要熟悉工作业务,以高度负责的态度做好代表建议办理工作。三要强化督查指导。新区督考办要加大对各承办单位的督促指导力度,经常了解办理工作进展情况,发现问题及时解决,切实提高办理效果和办理质量。各承办单位要切实加强内部协调和配合,强化优化内部督查督办机制,努力形成工作合力。

    二、坚持沟通协调,确保工作到位。一要完善办理机制。要进一步完善交办机制,对承办单位提出的合理意见,市政府办公室和新区督考办要予以认真吸收采纳,合理交办;对代表建议难以确定主办单位的,要主动听取领衔代表的意见,再确定主办单位。要进一步完善协办机制,对几个单位共同办理的代表建议,主办单位要切实负起牵头责任,积极主动地与协办单位联系、协商,充分吸纳协办意见;协办单位要认真负责地协同主办单位研究办理,协办意见经单位领导审核同意后,要及时提交主办单位,确保代表建议得到顺利落实。二要注重工作方法。对涉及面广、政策性强、办理难度较大的代表建议,承办单位主要领导或分管领导要亲自组织力量进行调查研究,在此基础上提出解决方案。对一时把握不准的问题,或者本单位职权范围内难以解决的事项,承办单位要及时向市政府领导请示汇报,必要时提请市政府协调解决。同时,在办理过程中要加强与领衔代表的沟通,广泛征求代表的意见。一时不能解决或确实解决不了的,应实事求是地向代表解释清楚,取得理解和谅解。三要着力解决问题。对每一件代表建议,承办单位都应深入现场,开展调查研究,找准问题根源,制定切实可行的办理方案。对代表建议中提出的问题,承办单位不能简单地满足于件件有答复或事事有回应上,而应立足于问题的解决。答复件要注重用数据说话,表述清楚所做工作的实际成绩或效果,做到有针对性地答复,切实提高办理质量,提升代表的满意度和获得感。

     三、坚持注重实效,促进督办到位。一要严格督查考核。市政府办公室和新区督考办要进一步建立健全办理代表建议的考核和督办制度,采取派人督办,前期催办,下发督办通报等措施,加强对办理进展情况的跟踪、检查、督办、反馈,促使各个环节工作的落实,确保承办单位办理建议的质量和在法定时间内办结。各承办单位要加强内部督办工作,建立定期跟踪检查、汇报和沟通制度,及时将办理进展情况和办理过程中遇到的问题向市政府和市人大报告,努力形成办理工作上下左右的合力。二要强化激励机制。对办理工作成绩显著的单位和个人要给予表彰奖励;对办理不力、敷衍推诿、延误工作,造成不良影响的要给予批评教育,切实增强代表建议办理工作的责任心。三要加强“回头看”工作。对代表建议办理工作要“回头看、回头督”。对代表反复提了多次,承办单位答复了多次的代表建议和正在解决或列入计划解决的“B类件”,承办单位要经常性地开展“回头看”,做好跟踪办理工作。督考部门要强化对“回头看”的跟踪督查,做到代表建议办理工作的连续性。

返回】 【打印