今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于全市民宿发展情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2017-09-11 10:23 点击率:

  

市人大常委会关于全市民宿发展情况的审议意见

 

    2017年10月30日,市七届人大常委会第七次会议听取和审议了市政府副市长姜建明代表市政府所作的《关于全市民宿发展情况的报告》。会议认为,依托得天独厚的旅游资源、生态环境,我市民宿发展迅猛且综合效益明显,在建设美丽乡村、丰富旅游业态、促进渔农民增收等方面发挥了重要作用。但总体上看,我市民宿发展仍处于初级阶段,存在管理主体不够明确、发展总体水平不高、规范管理需要加强等问题。为此,提出如下审议意见:

    一、明确管理主体,理顺民宿发展体制。要加强研究,根据民宿发展需要,进一步明确民宿发展的主管部门,落实相关部门工作职责。要建立协调机制,加强对民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置。要树立全市一盘棋思路,理顺全市民宿发展管理体系,形成发展合力,推动我市民宿持续健康发展。

    二、加强规划设计,提高民宿发展水平。要将民宿发展与美丽乡村、特色小镇建设融合起来,用全域旅游的思维深入研究民宿发展。尽快制定民宿产业发展规划,优化民宿区域布局,强化政策引导。一是处理好有序开发与保护生态的关系,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,对民宿发展分区域研究,明确重点发展区域,适度有序发展;二是处理好坚持标准与彰显特色的关系,注重提升民宿的特色和内涵,努力打造精品民宿;三是处理好民宿发展与统筹融合的关系,推动民宿产业与渔农、旅游、文化创意等领域的深度融合,发挥“民宿+”的综合优势;四是处理好发展民宿与维护群众权益的关系,既要创造民宿发展的良好环境,又要保障当地群众正常生活且拥有更多的获得感。

    三、加大扶持力度,优化民宿发展环境。要在政策引导的基础上创新扶持举措,加大扶持力度,为民宿发展创造有利条件。一是完善配套设施。继续加大对民宿发展区域的旅游交通、生活设施等建设的投入。二是强化素质提升。发挥海岛民宿学院作用,对接本地职业院校,开办各类专题培训班,加强民宿业主和从业人员在行业规范、经营管理、网络营销、安全防范等方面的培训。三是加强宣传营销。拓展网络推介渠道,创新宣传方式,进一步打响“东海人家”民宿品牌。整合信息资源,打通营销平台,助推民宿市场持续形成。四是完善产业链条。开发民宿旅游线路,承接职工疗休养等项目,构建民宿、餐饮、交通、旅行社一体化运行的良性互动机制,降低民宿经营成本和风险,提升新区旅游整体品质。

    四、创新管理方式,推进民宿健康发展。要着力解决阻碍民宿发展的突出问题,促进民宿科学发展、持续发展。一是严格产业标准。出台民宿管理办法,加快完善民宿登记审批、消防安全、卫生标准、食品安全等方面的管理规定,实现对民宿的科学化界定、标准化准入、有序化发展。必须依法推进民宿发展,对于朱家尖等区域违章现象严重的民宿,要研究对策,及早制定整改方案,消除安全隐患,提升城市形象和旅游品质。二是强化品质提升。完善民宿质量评价机制,整合部门奖补资金等资源,加大对民宿集聚村、特色精品民宿的扶持力度,引导民宿向特色化、品质化方向发展。引进有实力、有先进理念的文化旅游企业开发精品民宿集群,探索民宿管理公司化模式,推动民宿整体提质升级。三是强化监督引导。要按照民宿相关管理办法,加强对民宿服务质量、安全管理、食品卫生等监督检查,不断推进民宿规范发展。大力推广协会自律模式,努力形成公平经营、良性竞争的民宿发展环境。

返回】 【打印