今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

关于印发《市人大常委会关于道路交通安全法律法规执法检查情况的审议意见》的通知

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2017-12-13 10:18 点击率:

  

市人大常委会关于道路交通安全法律法规执法检查情况的审议意见

 

    2017年10月30日,舟山市七届人大常委会第七次会议听取和审议了市人民政府常务副市长周伟江代表市人民政府所作的《关于贯彻执行道路交通安全法律法规情况的报告》。会议认为,近年来,全市各级政府及有关部门能认真贯彻执行道路交通安全法律法规,道路交通安全基础设施不断完善,依法综合治理的能力和水平有较大的提高,人民群众对道路交通安全较为满意,但在执法检查中也发现,道路交通参与者自觉遵规守法的意识不强、危险路段的整治力度不大、城市停车难行车难问题日益加重、监管运输车(工程车)的有效手段不多、电动车成为道路交通安全管理的突出问题等。

    为进一步推进全市贯彻执行道路交通安全法律法规,切实维护道路交通安全秩序,预防和减少道路交通事故,有效保障人民群众生命财产安全,努力为海上花园城市建设营造良好的道路交通环境,会议提出如下审议意见:

    一、坚持固本强基,进一步夯实道路交通发展基础。一是增强规划的科学性。要根据舟山新区“十三五”经济社会发展规划和全市“交通大会战 ”的要求,坚持道路交通规划顶层设计,做到规划建设一盘棋,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性。在项目规划和审批过程中,要及时听取各方意见,重视和采纳公安交警对道路交通安全的建议。二是加快道路交通基础设施建设。要树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,打通断头路,消灭瓶颈路,激活微循环路,努力构建布局合理、纵横有序、功能齐全的城市道路交通网络。不断优化定海、新城、普陀城区以及朱家尖区域道路基础设施,努力改善通行条件,提高道路通行的效率。在新建扩建改建的工程项目中,对旅游景区、车站码头、商场、文体娱乐等公共场所的道路交通布局,要严格按照规定要求,建好停车场,确保停车泊位数量和道路建设符合标准。加大道路安全设施配置,科学设置交通信号灯、标志标线和隔离防护带,在城区配置中英文交通标志,提高新区城市道路品质。深入实施公交优先发展战略,优化公交线网,完善公交场站建设,提高城市公共交通承载能力和服务水平。三是加快“智慧交通”建设。要加快机器换人、科技强警的步代,加强智能交通诱导系统建设,推进主要道路电子警察和卡口系统“全覆盖”,提高交通信息化管理水平。不断拓展“智慧交通”功能,深度开发手机APP交通信息,提高服务质量。依靠科技手段,规范交通出行引导,实时优化交通信号灯,合理分流控流车辆,确保道路交通有序、安全、畅通。

    二、坚持严格执法,进一步提升道路交通管理水平。要坚持各司其职,齐抓共管,持续开展道路交通安全综合整治,从源头上预防和消除安全隐患。要始终保持对道路交通违法行为的严打高压态势,坚决杜绝无证无牌、带病的机动车以及不具备资质的人员上路行车,严肃查处酒驾毒驾、闯红灯、超速抢道、超载超限等违法行为。坚持常态化运作,一以贯之抓好文明礼让斑马线妥善处置路边应急临时停车,及时提醒违停车辆驶离。要合理开发利用临时停车资源,鼓励城区有条件的单位,向社会提供免费或有偿停车服务,同时完善重大节假日城市道路咪表停车收费办法。要及时处置省市挂牌的道路交通安全隐患,严防因整改不到位而发生重大交通事故。全面落实城市道路运输车(工程车)安装防护装置。要着力破解“跨城、隔山、旅游”三大道路交通拥堵难题,进一步完善部门之间联动机制,合力推进道路交通拥堵治理工作。要联系实际,及时调节城市道路运输车(工程车)通车时间段,引导运输车辆从轮渡出入,减轻舟山跨海大桥通车压力。要提高道路交通事故的处置效率,减少因事故的发生造成交通拥堵。要创新“视频巡查+互联网”模式,分析拥堵原因,寻找对策,科学疏导,使有限的城市道路资源发挥最大的通行能力。

    三、强化源头治理,进一步减少道路交通安全隐患。一是破解电动车管理难题。要积极开展行之有效的电动车专项集中整治行动,从规定电动车“车辆车身”和“驾驶行为”角度切入,合法合理合情规范电动车管理。严禁超标电动车生产、销售、改装投入市场。严查电动车使用者违法违规行为。积极倡导电动车安装智能防盗设施和人身安全保险,提高自身安全防护。二是开展危险路段综合整治。要加大整治力度,有效清理公路出入道口过多现象。持续整治道路沿线违规摊位、马路市场、流动摊贩,切实维护城市交通环境。在城市中心道路通行流量大的危险路段,要不断完善路网结构,优化布局,增加安全设施,严格现场管控。三是强化对重点车辆的联合监管。要建立重点车辆联合监管长效机制,始终保持对“两客一危”、运输车(工程车)的严管高压态势。全面落实安全生产主体责任,建立健全生产经营企业道路交通安全信用体系,督促企业和运输车(工程车)驾驶员履行好安全生产责任,强化推进安全生产监管的问责、考责、追责制度。四是严把驾驶员入口关。要加强对驾驶员培训规定学时的监管,坚持学技能与学安全相结合,增强学员驾车安全意识。进一步打造“智能驾考”,认真落实监管机制,保障驾考质量。

    四、强化法治宣传,进一步提高全民道路交通安全意识。要紧紧围绕“七五”普法宣传教育的要求,坚持问题导向,有针对性开展法治教育。重点抓好外来务工人员、外卖送餐员、中小学生、老年人的道路交通安全宣传教育。充分运用舆论媒体,广泛深入开展道路交通安全教育活动,突出典型交通事故案例,提高警示教育效果,努力增强公民的交通法治意识。发动群众积极参与道路交通治理,自觉维护交通秩序,努力形成全民重视,共同参与,合力预防道路交通事故的良好社会氛围。

    五、加强队伍建设,进一步适应法治新区的发展需要。坚持严格执法、公正执法、文明执法是贯彻执行好道路交通安全法律法规的重要保证。作为道路交通执法部门要不断加强队伍建设,教育和监督执法人员牢固树立以人民为中心的理念,抓住人民群众普遍关心的热点和难点问题,运用法治思维和法治方式开展工作。要进一步加强与行风监督员的沟通联系,自觉接受社会监督和人大的监督检查,严防发生执法不规范和执法不公现象,不断提升执法能力和服务水平,提高人民群众的满意度。同时,各级政府要积极创造条件,努力解决基层执法人员力量不足、执法辅助人员待遇偏低、执法装备设施落后的实际问题,以适应我市海上花园城道路交通安全法治化建设的需要。

返回】 【打印