今天是:

领导讲话

您现在位置:首页 > 领导讲话 >

在市人大常委会工作评议理论研讨会上的讲话

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2015-12-29 14:41 点击率:

  

在市人大常委会工作评议理论研讨会上的讲话

钟 达

2013年4月24日

 

同志们:

     这次由市人大常委会组织召开的工作评议理论研讨会暨市人大工作理论研究会年会,经过与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项任务,即将结束。刚才,“一府两院”的同志,市、县区人大常委会的同志和市人大机关的同志共  人作了研讨发言。会议时间虽短,但紧凑、高效,气氛热烈、融洽,开得很成功,达到了预期的目的。在刚才的发言中,定海区人大常委会结合以往工作评议谈到的几点经验和体会,嵊泗县人大常委会谈到的工作评议应准确把握的四个原则,市政府办谈到的应重视并配合人大工作评议的几个方面,市中级人民法院谈到的人大评议法院工作需关注的几个问题,市人民检察院谈到的人大评议检察工作应处理好的几个关系,市审计局刘丹薇谈到的审计服务于人大评议工作的思考,市人大机关罗和平谈到的科学设计工作评议目标,等等,都各具亮点。限于时间,还有不少同志没有发言,但都留下了很好的书面材料,所有文章我在会前都认真看了一遍,里面有许多富有见地的意见、建议,对我启发很大。会后,我们将进行认真的梳理、归纳,用研究成果实实在在推动今后的人大工作。

      每年召开一次人大工作理论研讨会,用理论成果来指导人大工作实际,这是市人大常委会多年来坚持的一项好做法。市人大及其常委会的不少重要决策、作出的决定决议、制定的办法和规定都或多或少吸收和运用了人大理论研究的成果和精华,达到了研以致用的目的。这次会议是本届第一次专题理论研讨会,会议所选的主题也是今年市人大常委会准备着手开展的一项全新的工作。今天我们把大家请来,目的是通过对这个课题的学习、交流、讨论,进一步集思广益,为工作评议提供一些前瞻性的理论研究,以便更好地指导这项工作的创新实践。

    下面,我就开展人大工作评议再讲几点意见,与同志们共同学习和探讨。

     一、明确目的,充分认识开展工作评议的必要性

     在开展工作评议之前,我们首先要解决为什么要评的问题。在说这个问题之前,我想简要回顾一下与评议工作相关历史。

提到工作评议,在座的绝大多数同志特别是一些“老人大”并不陌生。早在上世纪九十年代中期,市人大常委会根据省委、省人大常委会的有关文件精神,组织开展过执法、司法评议和述职评议,即“两项评议”。这项工作持续了十余年,是地方人大常委会把法律监督与群众监督、权力机关的监督与新闻舆论监督有机结合的有益探索,对增强监督实效起到了积极作用。由于这种地方人大探索创造的监督方式在各地的做法不尽相同,特别是述职评议还需进一步完善,因此没有作为一种明确的监督形式在监督法中固定下来。监督法施行后,有不少地方人大停止了“两项评议”工作,也有一些地方人大根据监督法的精神,对评议工作作了相应的调整,开展了对“一府两院”的专项工作评议。

      根据外地人大的做法,今年我们市人大常委会准备重新开展工作评议,主要是基于以下几点考虑:

   (一)开展工作评议,是常委会履行监督职责的有效形式。监督法规定,各级人大常委会每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地安排听取和审议“一府两院”专项工作报告,这是法定的七种监督方式之一。全国人大法制委在常委会会议上汇报监督法的起草说明时指出,“常委会在审议工作报告时,可以对提出工作报告的机关履行职责、执行法律的情况进行评议,使常委会对工作报告的审议取得更好的效果”,这为我们人大常委会开展专项工作评议提供了法律依据。从目前全国各地人大普遍开展的工作评议来看,工作评议已与工作调研、代表视察、专项报告审议、执法检查、专题询问等方式一样,成为人大监督工作系列中的重要一员,是被实践证明了的好做法。开展工作评议是人大依法履职的重要手段,有利于地方国家权力机关监督职能的充分发挥。

   (二)开展工作评议,是人大工作不断创新的需要。人大制度是一项年轻的制度,只有不断创新工作理念、工作内容和工作机制,才能推动人大工作在更高的起点上取得新发展。工作评议是对人大常委会听取和审议专项工作报告的深化和细化,更具有民主性、公开性、权威性,它有利于提高监督工作的透明度、加大监督工作的力度。同时,在评议方法上综合运用了调研、走访、座谈、民意调查、专业调查、审议、测评等多种形式,融人大常委会的监督与人大代表监督、公众监督和专业部门监督为一体,把程序性监督与实质性监督结合起来。因此,开展工作评议,有利于增强人大监督的刚性、丰富人大监督的内容,拓宽人大监督的渠道,是新形势下创新人大工作的一个重要形式。

   (三)开展工作评议,是推进新区建设的需要。人大工作与党委、政府工作分工不同,责任一样;路径不同,目标一样;职责不同,使命一样,都是推动新区发展的重要力量。针对新区开发开放过程中,因求稳怕难、畏首畏尾造成某些重大事项推进不力的情况,我们人大常委会要通过工作评议,鼓励和支持“一府两院”及相关部门敢于担当、先行先试,在对被评议工作有了全面客观了解把握后,牵准被评议工作中的“牛鼻子”,与被评议单位形成共识、形成合力,助推这项工作取得质的突破;同时,通过工作评议,起到“牵一发而动全身”的效果,督促相关职能部门树立求真务实的作风,拿出奋发干事的行动。新区建设在经济快速发展的同时,也会带来利益格局的调整和各种矛盾的凸显,民生改善方面也会面临许多新问题。我们要通过工作评议,切实将民生事项作为人大工作的着力点,努力为改善人民生活带来可观的发展红利。这些是我们开展工作评议的初衷,这项工作可以搞而且很有必要,搞好了将成为人大常委会强化监督刚性、助推新区建设的一个重要举措。

     二、确立范围,切实增强开展工作评议的针对性

     工作评议评什么,评哪些内容,我到县区人大进行工作调研时,曾就如何合理界定工作评议的范围与县区人大同志一起探讨过。我是这样考虑的:人大监督的内容应该是本地经济社会发展中和国家机关工作中带有根本性、长远性的重大事项。“一府两院”工作量大面广,开展工作评议如果面面俱到、样样都评、事无巨细,不仅被评议对象疲于应付,评议者也会力不从心。因而我们拟探索开展的工作评议应注重突出评议的“专”性,跟以往开展过的“两项评议”有所不同,我们的评议不是干部考评,也不是对某个部门的全盘工作,应是就“一府两院”某项工作进行评议,当然这项工作可能涉及到几个工作部门。因此市人大常委会即将开展的工作评议确切地讲应称之为专项工作评议,范围虽然作了缩小,但评议工作的针对性却更强了。

      专项工作评议的对象、内容、程序在《市人大常委会专项工作评议暂行办法》(征求意见稿)中已有系统的表述,我就不具体展开了。这里着重强调一下,我们开展专项工作评议的对象是市政府及其工作部门和法、检两院,不包括本行政区域内具有行政管理职能的上级国家机关所属部门或派出机构。评议的重点是法律、法规、重大决策的执行情况,人大常委会审议意见的落实情况、代表议案建议的办理情况、经济建设和社会事业发展中的重大问题、群众普遍关注的热点难点问题解决情况,等等,评议内容的涉猎面是比较广的,对这些内容不是面面俱到样样要评,而是根据每次评议的实际,有所选择有所侧重。

     三、明确思路,切实提高开展工作评议的可操作性

     专项工作评议怎么评,我想还是要本着先易后难、逐步完善、逐步推进的原则,每年选1-2个专项工作进行评议。关于工作评议的步骤,刚才发言的同志们也谈得比较多了,概括起来,就是准备、调研、评议、整改四个阶段。其中有几个方面我们要重点把握:一是评议选题要精准。从党委有要求、政府有需要、群众有意愿的角度出发,选择那些党委政府着力推进的、人民群众普遍关注的事项进行评议。二是调查研究要深入细致。常委会工作评议调研组,深入基层和评议工作相关单位,运用走访座谈、问卷调查、个别谈话、明察暗访等多种方法,听取各方面意见建议,力求掌握全面、真实的材料。三是评议意见要客观公正。评议调查后,评议组要对反映的问题进行认真分析梳理,有重点地进行调查核实,广泛讨论、集思广益,形成客观公正的评议意见。四是评议过程要民主公开。评议工作要始终贯彻公开、公正、民主、透明的原则,满意度测评的每个环节依照规范的程序进行,整个评议过程邀请新闻媒体参加,进行跟踪报道。

     在本次理论研讨会后,市人大常委会将着手启动专项工作评议。今年的评议议题可以考虑从列入年度计划但尚未听取和审议的议题中去选择,我们可以理解为是对听取和审议专项工作报告的深化,把它提升到了工作评议的高度。希望能通过今年的工作评议探索出比较科学的工作原则和机制办法。明年常委会将在广泛听取意见的基础上,选择一项工作作为工作评议的议题,并将它列入常委会年度工作要点。

     四、强化整改,不断提高开展工作评议的实效性

     开展专项工作评议是一种形式、一种手段、一种载体,根本目的在于解决实际问题,切实推进工作。人大进行工作评议,最关键的是在评议后监督被评单位及时整改,整改是动态的、发展的,转变作风、改进工作只有逗号,没有句号。今天“一府两院”有关部门和我们人大系统的很多同志在场,我想作些强调:

     就专项工作评议的实施对象来讲,“一府两院”有关部门要把人大专项工作评议作为“一面镜子”,正确对待评议,主动对照检查,对该项工作近年来的情况进行总结反思,自觉接受人大监督。要未评先改、边评边改、评后整改。对评议中发现的共性问题,要研究出标本兼治的措施,切实加以改进;对个性问题,要制定切实可行的方案,区别轻重缓急,依法依规逐件查证落实,做到事事有回音,件件有答复。

      就专项工作评议的实施主体人大常委会来讲,必须坚持实事求是、积极客观,不能蜻蜓点水、一评了之。我们要评在点子上,议在关键处,把评议着力点放在帮助被评议部门查摆工作不足、促进专项工作的优质高效推进上,既要敢于提出批评意见,更要关心支持。常委会将通过组织代表视察、督查等方式,加强对整改落实情况的督促检查,特别是对一些整改不力的问题、屡查屡有的问题和重点建议的落实情况,要紧抓不放,一抓到底,保证整改到位,必要时启动询问、质询、特定问题调查等刚性监督程序。同时我们要重视对工作评议的新闻宣传,增强部门工作的透明度,进一步引导社会各界理解和支持该项工作的开展,把人大监督与群众监督结、社会舆论监督合起来,从而扩大监督效果。

     同志们,专项工作评议是人大监督向实质性推进的创新之举,深入挖掘潜力巨大。我们将通过逐年的实践,不断丰富、完善这项工作,善学善悟、善思善谋、善作善成,推动专项工作评议朝前走、往上走, 使之更加成熟, 并释放出更大的作用。

    我的讲话完了,谢谢大家。

 

 

返回】 【打印