今天是:

领导讲话

您现在位置:首页 > 领导讲话 >

在舟山市第四届人大工作理论研究会第一次会员代表大会的讲话

来源:研究室 作者:hyy 发布时间:2018-04-12 14:45 点击率:

  

在舟山市第四届人大工作理论研究会第一次会员代表大会的讲话

钟   达

(2017年12月25日)

 

各位会员、各位理事、同志们:

       今天我们在这里召开舟山市第四届人大工作理论研究会第一次会员代表大会,选举产生了新一届的研究会理事、会长、副会长、秘书长,聘任了顾问,通过副秘书长名单等,在此,我谨代表市人大常委会,向新一届的研究会理事会组成人员表示热烈的祝贺!向研究会顾问表示诚挚的敬意!向一直以来关心、支持和推动市人大理论研究工作的领导和同志们表示衷心的感谢!同时,感谢大家对我的信任,继续推选我担任理论研究会的会长,我将不辱使命,恪尽职守,和同志们一起,努力把研究会办好。

       刚才,郑耿德同志代表上一届理事会报告了五年来的工作。韩建成同志代表市社科联对本届理论研究会的工作提出了具体要求。下面,我就如何进一步搞好新时期人大理论研究工作讲几点意见,与同志们一起交流。

      首先,我想讲定位问题。用一句话概括就是——要正确把握研究方向。

       所谓把握方向,这里有两层意思。第一层意思,也是最重要的前提,就是要坚持党的领导。人大工作是党的工作的重要组成部分。坚持党的领导是做好人大工作的根本政治保证。与之相适应,人大工作理论研究必然是一项政治性很强的工作。因此,开展人大工作理论研究,必须坚持正确政治导向,更加自觉地将人大工作和理论研究置于推动党委重大决策部署、人大工作和建设重点以及人民群众关注热点的实践中,深入研究、献策献智,真正把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。第二层意思,就是要准确把握工作定位,明确研究工作的重点。第一,要开展前瞻性研究。人大工作要开创新局面,人大理论研究工作要走在人大工作的前面,要从发展需要和履职实际出发,对体制完善、履职方式、运行机制、能力建设等具体问题进行前瞻性的研究,在理论和实践的结合上回应前进中的新问题、新情况,为人大工作的进步提供理论支撑和智力支持。党的十九大胜利闭幕不久,深入学习和贯彻党的十九大精神,将是今后一个时期重要的政治任务,也必然是学术领域的理论热点。研究会的同志要充分发挥自身优势,将学习贯彻大会精神与人大理论研究相结合,以十九大精神为统领,围绕人民代表大会制度理论、社会主义民主政治建设等重大课题开展新的理论探索,努力形成更多更好的理论研究成果,为新时期的人大工作发展提供理论指导。第二,要坚持总结性研究。人大工作的发展需要在不断的传承总结与探索创新中实现。舟山市人大常委会已走过30周年的光辉历程,历届人大及其常委会都为我市人大工作发展奠定了良好的基础,在坚持和完善人民代表大会制度、有效履行法定职权方面留下了宝贵的经验;各县(区)和乡镇(街道)人大更是在工作实践中勇于探索,大胆创新,创造了很多新方法,积累了很多新经验。开展人大工作理论研究,就是要及时对多年的人大工作实践进行回顾、总结,进行理论上的概括和提升,为推进我市人大工作不断向前发展提供理论支持。第三,要注重创新性研究。随着民主政治的稳步发展,人大工作的前景、条件、任务等都发生了深刻变化,出现了许多新情况、新问题,需要我们进行理论上的研究与探索,利用理论研究的成果指导工作实践中的创新,通过探索新方法,创造新途径,不断开创人大工作新局面。

       其次,我想讲方法问题。用一句话概括就是——要坚持理论联系实际。

       人大工作理论研究其要义在于“源于实践,指导实践”。我们的研究必须坚持理论联系实际,坚持目标导向、问题导向、实践导向有机统一,以实际工作作为研究的出发点和落脚点,运用研究成果指导工作实践。

       坚持目标导向,就是要与中心工作紧密结合,增强研究的科学性。人大理论研究的目标就是把人大制度诠释好、把人大工作探索好、把人大故事传播好,推动人大实践创新,以人大工作的实效推动新区经济社会发展。对新区来说,要绘就“自由贸易港区、海上花园城市”这一蓝图,不仅任务繁重,而且还会碰到很多新矛盾、新问题,都需要我们从实践中、在理论上寻找破解的答案。希望大家站在更高的层面,以更宽广的视野,科学审视人大理论研究工作。本届人大工作理论研究会会员中,不仅有人大工作同志,还有在政府工作部门、社会科学研究机构以及高等院校的理论工作者,涉及的研究领域很广,大家要充分发挥资源优势,通过人大工作理论研究会这个平台,组织会员紧紧围绕治理体系和治理能力现代化这一重大课题,紧密结合党委政府工作重点、社会关注热点等开展理论研究,提出真知灼见,为推进新区经济社会科学发展提供智力支持。

       坚持问题导向,就是要与人大工作紧密结合,增强研究的针对性。今年7月,市委召开了舟山市人大常委会成立30周年座谈会,全面总结回顾了30年来人大工作的巨大成就,但我们也清醒看到人大及其常委会在实际工作中也存在不少薄弱环节,与经济社会发展的要求、与广大人民群众的期待还有一定的差距。比如在地方立法的科学性、针对性方面,在监督工作的实效性方面,在常委会依法履职方面,在代表主体作用发挥方面,在机关自身建设方面都有进一步加强和改进的空间。因此,人大理论研究就是要奔着问题去,针对问题想。当前,要紧紧围绕新区改革发展大局,找准人大履职的切入点和着力点,深入开展人大在服务中心工作中发挥地方国家权力机关作用的理论研究。要突出人大工作研究的特色,围绕人大及其常委会有效行权、充分发挥代表作用和完善组织结构、工作制度、议事程序等开展研究,为地方人大制度建设作出贡献。

       坚持实践导向,就是要与调查研究紧密结合,增强研究的实效性。研究讲究实效,重在应用。强化实践标准和应用导向,推动成果转化,把研究成果变成“决策中的参考”“实践中的指南”,是我们开展研究的最终目的。要重视调查研究。坚持理论探索与实践调查相结合,从具体工作中发现实际问题,收集一线资料,为理论研究提供更多、更有针对性的课题来源,从而提出解决问题、改进工作、完善机制的思路和建议,更直接、更有效地指导推动人大工作和建设。今后,市人大组织的重点调查研究课题可以扩大参与面,邀请相关领域的社会科学理论工作同志参与调研,共同完成课题研究,提高调研水平和质量。要推进成果转化。研究成果来之不易,要加大成果转化运用力度。要积极搭建平台、创造条件,形成“提出对策—进入决策—形成政策”的运行模式和转化机制,用理论成果、工作成果指导工作实践,推动研究成果有效转化为领导决策、工作举措、制度文件和常委会决议决定、审议意见。同时,要注重研究成果的宣传推广,实现信息互通、资源共享、成果共用。

        最后,我想讲发展问题。用一句话概括就是——要创新发展激发活力。

       舟山人大工作理论研究会起步较早,运行规范,走在全省前列。但人大理论研究工作还有薄弱环节,研究成果有待拓展丰富,研究力量有待充实增强,传播手段有待健全完善。在下步发展中,要大力推进研究会建设,着重从三个方面加强和推动。

       一是要进一步深化研究会智库建设的认识。党的十八大以来,中央高度重视智库建设。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上对加强中国特色新型智库建设提出了明确要求。张德江委员长指出,人大工作理论研究是人大整体工作的重要组成部分,研究会要成为全国人大的智库。因此,要充分认识人大工作理论研究会在服务全市大局、推动智库建设的重要作用,着力推进人大工作理论研究会建设,切实发挥好人大理论研究主阵地和主力军的作用。这里需要强调的是,人大工作理论研究工作涉及面不仅仅局限于人大工作,也涵盖了依法行政、公正司法以及民主法制建设和社会主义政治文明建设等多方面的内容,需要各个国家机关和社会学术团体共同关注、共同参与、共同支持。

       二是要切实推进研究会机制建设。要进一步完善研讨交流机制。目前,我们每年召开一次主题研讨会。今后,市人大常委会有关工作机构可以采取新的举措,丰富交流形式,增加全市人大理论研究工作者交流研讨的机会,拓展交流讨论的平台,充分调动全市人大理论研究工作者的工作热情。要进一步健全激励机制。要鼓励从事理论研究工作,尊重理论研究的劳动成果。对优秀的研究成果以及应用于领导决策或形成规范性文件的研究成果,都要根据情况给予物质或精神上的奖励,更好地调动人大理论研究工作者的积极性和创造性。要加强理论研究成果的宣传。充分利用市人大常委会开办的刊物、网络、微信公众号阵地,把加强人大制度理论研究工作与加强人大新闻宣传工作紧密结合起来,在加强理论研究中做好宣传展示,在新闻宣传工作中做好理论阐发,以人大的话语讲好“人大理论”、“人大故事”。

        三是要着力形成善学善思、学研结合的良好氛围。人大理论研究是一项政治性、法律性、理论性都很强的工作。希望全市从事人大理论研究的同志强化学习就是政治态度、就是工作责任、就是精神追求的思想认识,加强政治理论、宪法法律、人大知识、社会科学、经济管理等多方面的学习,坚持学与思、学与研、学与用相结合,真正把学习的思考、体会和收获转化为研究问题的有效方法、解决问题的有用对策。今后,我们还要把更多的从事社会科学研究的专家学者,更多的有志于从事人大工作理论研究的理论工作者和人大代表吸收到研究会来,进一步优化会员结构,壮大研究队伍。要进一步加强与社科机构、大专院校的联系沟通和学术交流,共同参与到人大工作理论研究中来,提高研究层次和水平,创造良好格局和氛围。研究会要切实加大组织学习培训、研讨交流力度,丰富学习载体,使会员始终保持蓬勃的思想活力,使理论研究的目标和内容更具创造性和前瞻性。

        同志们,实践永无止境,理论创新永无止境。我们所处的时代是伟大变革的时代,是理论研究大有可为的时代。正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上所指出的,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,我们不能辜负了这个时代”。让我们在新的起点上,更加自觉地推进人大理论研究工作,更好地发挥人大理论研究作用,推动人民代表大会制度在新区的生动实践,为加快建成自由贸易港区、海上花园城市作出应有贡献。

       我就讲这些,谢谢大家。

 

返回】 【打印